Influence de l'ingestion précoce ou du ratio protéine amidon sur les performances de croissance et le microbiote caecal chez le lapin - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2017

Influence of early ingestion or protein to starch ratio on growth performance and caecal microbiote in rabbit -

Influence de l'ingestion précoce ou du ratio protéine amidon sur les performances de croissance et le microbiote caecal chez le lapin

Résumé

The objective of our study was to stimulate the solid intake of suckling rabbit by modulating the age of access to pelleted solid food (8 vs 18d) or protein / starch ratio of the feed from 18d. In group 1, suckling rabbits had access to feed P+A- (8.5% digestible protein, starch 6.8%) as early as 8 d. in the nest. In group 2, the rabbits had access to the same food but only from 18 d. For group 3, rabbits were fed from 18 d with a P-A+ feed (digestible protein: 9.9%, starch 8.9%) (17 litters per group). At weaning (35 d), the rabbits were fed at 80% of the voluntary intake. Health status was monitored daily, milk production was measured twice a week, young rabbits live weight and feed consumption in the nest between 8 and 18 d, and then in the feeder (18 - 35d) were measured. The relative organ weight, fermentation parameters and composition of the caecal microbiota, concentrations of fecal IgA and plasma IgG were determined at 18 and 42 d (n = 10 per group). The mortality rate was not different between the groups (2.8% between 8 and 35 days, and 0.4% between 35 and 70 d). In the nest between 8 and 18 days pellet consumption was 0.75 pellet / rabbit / day. This early pellet consumption did not affect the rabbit growth until weaning. During the period 35-70 days, group 3 had the highest growth (39.5 ± 0.4 g/d), the lowest was observed for lot 2 (37.6 ± 0.4 g/d) While group 1 has an intermediate value (38.8 ± 0.5 g/d). Early feeding affects the relative abundance of 10 and 20 bacterial species (16 belonging to the Ruminococcaceae family) at 18 and 42 d respectively. At 42 d the feed protein / starch ratio alters the relative abundance of 45 bacterial species (20 of which belong to the Lachnospiraceae family). Early ingestion or feed quality moderately influence the composition of the microbiota. The implications on immune system maturation are currently being analyzed.
L’objectif de notre étude était de stimuler l’ingestion solide du lapereau allaité en modulant l’âge d’accès à l’aliment solide granulé (8j vs 18j) ou le ratio protéine/amidon de l’aliment (j18-j42). Dans le lot 1, les lapereaux allaités avaient accès, dès 8j dans le nid, à l’aliment P+A- (protéine digestible 13,5%; amidon 6,8%) ; dans le lot 2, les lapereaux avaient accès au même aliment mais à partir de 18j seulement. Pour le lot 3, les lapereaux étaient nourris à partir de 18 j avec un aliment P-A+ (protéine digestible 9,9%, amidon 8,9%) (17 portées par groupe). Au sevrage (35 j), les lapereaux ont été rationnés à 80% de l’ingestion volontaire. L’état sanitaire a été contrôlé quotidiennement, la production laitière de la lapine a été mesurée 2 fois par semaine, le poids vif et la consommation d'aliment des lapereaux, dans le nid entre 8 et 18j, puis dans la mangeoire (18-35j) ont été mesurés. Le poids relatif des organes, les paramètres fermentaires et la composition du microbiote caecal ainsi que les concentrations d’IgA fécale et d’IgG plasmatique ont été déterminés à 18 et 42 j (n=10 par groupe). Le taux de mortalité n’était pas différent entre les lots (2,8% entre 8 et 35 j ; et 0,4 % entre 35 et 70 j). L’ingestion précoce de granulé (0,75 granulé/lapin/jour 8 et 18j) n’a pas eu d’incidence sur la croissance jusqu’au sevrage des lapereaux. Sur la période 35 – 70 j, le lot 3 présente la croissance la plus élevée (39,5±0,4 g/j), la plus faible est observée pour le lot 2 (37,6 ± 0,4 g/j) tandis que le lot 1 présente une valeur intermédiaire (38,8±0,5 g/j). L’alimentation précoce affecte l’abondance relative de 10 et 20 espèces bactériennes (dont 16 appartiennent à la famille des Ruminococcaceae) à 18 et 42 j respectivement. A 42 j le ratio protéine/amidon de l’aliment modifie l’abondance relative de 45 espèces bactériennes (dont 20 appartiennent à la famille des Lachnospiraceae). L’ingestion précoce ou la qualité de l’aliment impacte modérément le microbiote caecal. Les répercussions sur la maturation du système immunitaire sont en cours d’analyse.

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Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

  • HAL Id : hal-02738253 , version 1
  • PRODINRA : 415528

Citer

Sylvie Combes, S. Ikken, Thierry Gidenne, Elodie Balmisse, Patrick Aymard, et al.. Influence de l'ingestion précoce ou du ratio protéine amidon sur les performances de croissance et le microbiote caecal chez le lapin. 17. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2017, Le Mans, France. 205 p. ⟨hal-02738253⟩
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