L’approche microbiote : stratégies pour prédire et prévenir les infections à Salmonella chez le poulet - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2018

Microbiota approach: strategies to predict and prevent Salmonella infections in chicken

L’approche microbiote : stratégies pour prédire et prévenir les infections à Salmonella chez le poulet

Résumé

Salmonellosis is one of the most important zoonosis worldwide resulting in a significant loss to agrifood industry as well as a substantial burden on the healthcare system. Depending of the hosts and the serotypes, Salmonella induce a wide spectrum of diseases among which typhoid fevers, asymptomatic infections and gastroenteritis. Poultry, which are the main source of human contamination, are mainly asymptomatic carriers. This asymptomatic Salmonella carrier state is thus a major issue for the European authority of food safety (EFSA) and the European center of prevention and control of the diseases (ECDC). Numerous strategies have been developed to fight Salmonella infections leading to a decrease or at least a stabilisation of the human cases. To go further, novel approaches must be developed in particular in response to the increase and spread of antimicrobial resistance. This article describes the current and future strategies used to fight Salmonella infection especially those related to the chicken gut microbiota. We finally address the new avenues opened by studies on host-microbiota-pathogen relationships.
La salmonellose est l’une des zoonoses dont le fardeau économique et sanitaire est le plus élevé dans le monde. En fonction de l’hôte et du sérotype, Salmonella peut induire un large spectre de maladies qui vont des fièvres typhoïdes aux infections asymptomatiques en passant par les gastroentérites. Les volailles, qui sont majoritairement porteuses asymptomatiques, sont les principales sources de contamination de l’homme et l’un des enjeux majeurs pour l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et le centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC). De nombreuses stratégies de lutte au niveau de l’élevage ont été mises en place pour combattre les infections à Salmonella, ce qui a permis de réduire ou au moins stabiliser le nombre d’infections humaines. Pour aller plus loin, de nouvelles stratégies doivent être mises en place, en particulier face à la diminution de l’utilisation des antibiotiques en élevage. Cet article décrit les différentes stratégies de lutte, actuelles et à venir, et en particulier celles liées aux travaux sur le microbiote intestinal du poulet. Il aborde également les conséquences que peuvent avoir les recherches sur les interactions microbiote-hôte-pathogène
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Citer

Philippe Velge, Florent Kempf, Pierrette Menanteau, Catherine Beaumont, Christine Leterrier, et al.. L’approche microbiote : stratégies pour prédire et prévenir les infections à Salmonella chez le poulet. Innovations Agronomiques, 2018, Prévenir et guérir les maladies infectieuses dans le concept One Health, 66, pp.31-42. ⟨10.15454/1.54080498449746E12⟩. ⟨hal-02738417⟩

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