Transition alimentaire et (re)mise en place de circuits d’approvisionnement de proximité : quelle articulation des proximités ? L’Approvisionnement de la restauration collective scolaire en produits locaux et biologiques
Résumé
Le système alimentaire actuel est fondé sur une utilisation prépondérante des circuits longs d’approvisionnement du consommateur. Mais, ce système conduit à de plus en plus de pressions, environnementales, ce qui a induit une réflexion sur la nécessité d’une transition alimentaire visant à reterritorialiser les productions vers des circuits de proximité (Praly et al,2009). Les acteurs du système alimentaire, en particulier la restauration collective scolaire, modifient-ils l’articulation des proximités organisationnelles, géographiques et institutionnelles conduisant à une reterritoiralisation des circuits d’approvisionnement. Si les acteurs ne modifient pas leurs circuits d’approvisionnement quels sont les freins à cette reterritorialisation? Nous avons utilisé une méthodologie d’enquête par entretiens auprès des lycées bourguignons. Un des freins que nous avions potentiellement identifié 24 était déjà l’absence de proximité, en interne, entre les principaux acteurs gérant les restaurants scolaires et son influence potentielle sur la faible proximité construite avec les acteurs externes.