La mesure d’humidité au service de la cuisson dans les fours. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

La mesure d’humidité au service de la cuisson dans les fours.

Résumé

Dans le cadre des recherche de l’équipe CALIPRO (Construction de la qualité des aliments par la chimie et les procédés), membre de l'UMR 1145 Ingénierie Procédés Aliments (composée de cinq équipes) la mesure d’humidité relative dans les fours est très importante. En effet, pour réaliser des modèles de cuisson ou de séchage pertinents, plusieurs paramètres sont essentiels tels que la température et l’humidité relative. De plus cette grandeur clé peut donner accès à d’autres paramètres comme la température de rosée et la teneur en eau de l’environnement. Paramètres qui nous permet ensuite d’accéder à d’autres informations comme par exemple la perte en eau du produit sous forme vapeur. Peu de capteurs permettent cette mesure dans un four car la température est trop élevée et l’humidité relative est très faible. Pour contourner ce problème, nous allons réduire la température et ainsi augmenter l’humidité relative (les deux grandeurs étant liées) tout en conservant une même teneur en eau. Un peu d’air du four sera prélevé, amené dans une cellule à température contrôlée où la mesure d’humidité relative sera faite. En connaissant la température et l’humidité relative dans cette cellule ainsi que la température initiale dans le four et après calcul nous pourront obtenir l’humidité relative dans le four et connaître ainsi les autres caractéristiques de l’air de cuisson. Les avantages de notre méthode sont que les capteurs capacitifs d’humidité relative sont éprouvés et en constante amélioration, de plus ils peuvent être étalonnés par des organismes certifiés et la mesure est quasi-portative. Les inconvénients sont la gamme de mesure restreinte, l’incertitude variable sur toute la gamme de mesure (même si celle-ci est connue), la mesure indirecte et le prélèvement de l’atmosphère.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02738853 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02738853 , version 1
  • PRODINRA : 450775

Citer

Julien Cartailler, Richard Rocca - Polimeni. La mesure d’humidité au service de la cuisson dans les fours.. Les 14èmes Journées de la Mesure et de la Métrologie (J2M), Oct 2016, Blois, France. pp.82. ⟨hal-02738853⟩
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