Transition alimentaire et (re)mise en place de circuits d’approvisionnement de proximité : quelle articulation des proximités ? Quelles logiques de proximité dans l'approvisionnement de la restauration collective scolaire ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Dietary transition and (re)implementation of the local supply chain: what joint of the proximities? The local and biological products supplies of collective school canteens

Transition alimentaire et (re)mise en place de circuits d’approvisionnement de proximité : quelle articulation des proximités ? Quelles logiques de proximité dans l'approvisionnement de la restauration collective scolaire ?

Résumé

Today, consumers are used to supply in long distance food chains. But this organization causes various environmental pressures inducing the necessity of a transition in food practices of all the actors operating in food chains. This transition implies the development of more proximity chains (Praly et al, 2009). But, do actors in food system really engage in this transition, that imply to modify their organization of the food chains as the articulation of the various kinds of proximity that allow their coordination? We have used interviews with collective catering in secondary schools of Burgundy to identify the brakes to change in the organization of the supply. One of the main brakes is the lack of proximity between buyers and suppliers.
Le système alimentaire actuel est fondé sur une utilisation prépondérante des circuits longs d’approvisionnement du consommateur. Mais, ce système conduit à de plus en plus de pressions, environnementales, ce qui a induit une réflexion sur la nécessité d’une transition alimentaire visant à reterritorialiser les productions vers des circuits de proximité (Praly et al, 2009). Les acteurs du système alimentaire, en particulier la restauration collective scolaire, modifient-ils l’articulation des proximités organisationnelles, géographiques et institutionnelles conduisant à une reterritoiralisation des circuits d’approvisionnement. Si les acteurs ne modifient pas leurs circuits d’approvisionnement quels sont les freins à cette reterritorialisation ? Nous avons utilisé une méthodologie d’enquête par entretiens auprès des lycées bourguignons. Un des freins que nous avions potentiellement identifié était déjà l’absence de proximité, en interne, entre les principaux acteurs gérant les restaurants scolaires et son influence potentielle sur la faible proximité construite avec les acteurs externes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02738949 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02738949 , version 1
  • PRODINRA : 270261

Citer

Delphine Gallaud. Transition alimentaire et (re)mise en place de circuits d’approvisionnement de proximité : quelle articulation des proximités ? Quelles logiques de proximité dans l'approvisionnement de la restauration collective scolaire ?. 1. Colloque Say "la pensée économique des révolutions industrielles, Innovation entrepreneurait et cycles longs", Réseau de Recherche sur l'Innovation (RRI). FRA., Aug 2014, Boulogne sur mer, France. ⟨hal-02738949⟩
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