Genetic resistance to gastro-intestinal parasites of small ruminants : A challenge for sustainable production on pastures
La résistance génétique au parasitisme chez les petits ruminants : un enjeu de durabilité pour les productions à l’herbe
Résumé
La sélection génétique des petits ruminants est une stratégie d’intérêt pour limiter les infestations par les nématodes gastro-intestinaux. La résistance à ces parasites peut être utilisée en sélection puisqu’elle est mesurable par le comptage d’œufs dans les fèces, héritable et génétiquement peu ou pas corrélée aux autres critères en sélection. Les évaluations génétiques de la résistance menées dans quelques races ont permis de montrer l’efficacité de la sélection. La mise en place de la sélection sur la résistance au parasitisme dans les schémas de sélection nécessitera la création de plateformes permettant de faire face au nombre de mesures à réaliser et le suivi de l’évolution de la population parasitaire afin de prévenir un potentiel contournement de la résistance de l’hôte par les parasites. Enfin la résistance est un levier d’action à intégrer avec d’autres (la nutrition, la gestion des prairies et les traitements anthelminthiques). Des modèles sont développés pour conseiller les éleveurs dans le choix d’une stratégie intégrée et optimale pour leur système d’élevage.
Domaines
Microbiologie et Parasitologie
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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