Utilisation d’Internet pour la recherche d’informations en nutrition/santé, NutriNet-santé, France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2016

Utilisation d’Internet pour la recherche d’informations en nutrition/santé, NutriNet-santé, France

Résumé

Introduction Internet est aujourd’hui une source majeure d’informations en santé/nutrition. Peu de connaissances ont été publiées sur le type de sites consultés (institutionnels/non institutionnels) et sur la propension des internautes à discuter avec un professionnel de santé des informations trouvées sur internet. L’objectif était d’étudier l’utilisation d’Internet liée à la santé et à la nutrition dans une large population d’adultes français. Méthode Les données ont été collectées en 2013 par auto-questionnaire auprès de 42 113 sujets participant à l’étude NutriNet-santé (âge moyen = 21,2 ans, 76 % de femmes). Les comparaisons ont été effectuées par des régressions logistiques multivariées non conditionnelles. Résultats Au total, 85,1 % des sujets ont déclaré utiliser Internet pour obtenir des informations sur la santé/nutrition et 23 % pour lire/poster des messages sur des forums santé/nutrition. Seulement 16 % des participants discutaient des informations obtenues en ligne avec un professionnel de santé. Cette proportion était d’autant plus faible chez les sujets ayant un faible niveau d’étude et des compétences informatiques moindres (p < 0,0001) ; 8038 sites de nutrition/santé étaient cités par les participants, les sites institutionnels ne représentaient que 12,9 % des sites. Seulement un site institutionnel était présent dans le top 10. Les sujets plus âgés (p < 0,0001), ayant un faible niveau d’étude (p < 0,0001), des compétences informatiques moindres (p = 0,0001) et de moins bonnes connaissances des recommandations nutritionnelles officielles (p = 0,0002) avaient plus tendance à consulter des sites non institutionnels. Conclusion Cette étude montre que les sites institutionnels sont peu fréquentés et que peu de personnes discutent des informations obtenues sur Internet avec un professionnel de santé. Ces tendances sont d’autant plus marquées chez les personnes les plus vulnérables vis-à-vis de la qualité et de la fiabilité des informations délivrées sur le net. Ces résultats confirment la nécessité de remettre au centre du dispositif des sites institutionnels attractifs, délivrant une information fiable et validée dans le domaine de la santé et de la nutrition.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02740342 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

Citer

Philippine Fassier, Anne-Sophie Chhim, Valentina Andreeva, Serge Hercberg, Paule Latino Martel, et al.. Utilisation d’Internet pour la recherche d’informations en nutrition/santé, NutriNet-santé, France. 7. Congrès International d'Epidémiologie ADELF-EPITER : "Epidémiologie et Santé Publique", Sep 2016, Rennes, France. Elsevier Masson SAS, Revue d'Epidémiologie et de Santé Publique, 64 (Supplement 4), 2016, VIIe Congrès International d’Épidémiologie "Épidémiologie et santé publique" Rennes, 7–9 septembre 2016. ⟨10.1016/j.respe.2016.06.259⟩. ⟨hal-02740342⟩
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