réponses à la sélection pour deux critères d'efficacité alimentaire chez le lapin. 2. Caractères de carcasse et de qualité de viande - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Response to selection for two feed efficiency criteria in rabbit. 1. Growth feed intake and feed efficiency

réponses à la sélection pour deux critères d'efficacité alimentaire chez le lapin. 2. Caractères de carcasse et de qualité de viande

Résumé

Genetic improvement of feed efficiency using two alternate traits compared to feed to gain ratio (FCR) were studied in the growing rabbit: Residual Feed Intake (RFI, ConsoResidual line), and Average Daily Gain under restricted feeding (80% of ad libitum) (ADG, ADGrestrict line). To further examine responses to selection, in generation 9 a comparison of carcass and meat quality traits of the two selected lines with the G0 control population (using frozen embryos) under ad libitum and restricted feeding was applied to 30 individuals per line and feeding level combination. The ADGrestrict line exhibited higher foreleg proportions and smaller hindleg proportion than the ConsoResidual line. For the perirenal and scapular fat, ConsoResidual rabbits showed the lowest values compared to the 2 other lines of rabbits (0.68 ± 0.03%, P < 0.001 and 0.22 ± 0.01%, P < 0.001 respectively). The ADGrestrict line exhibited lower perirenal fat than G0 line (0.82 ± 0.04% and 1.01 ± 0.03% respectively, P < 0.001) but similar scapular fat yield (0.27%, P > 0.05). The meat of ConsoResidual rabbits always exhibited higher water losses compared to the one of the 2 other lines (+ 9.5% for drip loss between D1 and D6 and +5.6% for cooking loss, P < 0.002). It also has a lower ultimate pH (pHu) value (5.47 ± 0.01 for ConsoResidual and 5.53 ± 0.01 for G0 and ADGrestrict, P < 0.001). The ConsoResidual line had always a lighter (higher L* values; +2.2pt at D6) and a yellower (b* value; +0.8% at D6) meat than the ADGrestrict line.
Deux caractères ont été sélectionnés afin d’améliorer l’efficacité alimentaire du lapin entre le sevrage et 63 jours i) la consommation résiduelle (CR, lignée ConsoResiduelle), ii) le gain moyen quotidien en régime alimentaire restreint (GMQR, lignée GMQrestreint). Les caractéristiques de conformation de la carcasse et de qualité de viande des deux lignées sélectionnées en génération 9, et alimentées à volonté ou soumises à une restriction alimentaire ont été comparées à celles d’une lignée témoin G0 issue d’embryons congelés. La lignée GMQrestreint a des proportions d’avant plus élevées et d’arrière plus faibles par rapport aux deux autres lignées. Les lapins ConsoResiduelle présentent les plus faibles proportions de gras périrénal et interscapulaire par rapport aux deux autres lignées (0,68 ± 0,03%, P < 0,001 and 0,22 ± 0,01%, P < 0,001 respectivement). La lignée GMQrestreint a une proportion de gras périrénal inférieure à celle de la lignée G0 (0,82 ± 0,04 % et 1,01 ± 0,03 %, respectivement, P < 0,001), mais semblable en gras scapulaire (0,27 %, P > 0,05). La viande des lapins ConsoResiduelle présente des pertes en eau plus élevées par rapport à celles des deux autres lignées (+9,5% pour les pertes en eau entre J1 et J6 et +5,6% pour les pertes de cuisson, P < 0,05). Elle présente également une valeur de pH ultime plus faible. La viande des animaux ConsoResiduelle est plus claire et plus jaune que celle de la lignée GMQrestreint.
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Dates et versions

hal-02740424 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02740424 , version 1
  • PRODINRA : 338416

Citer

Hervé Garreau, Caroline Molette, Hélène Gilbert, Catherine Larzul, Elodie Balmisse Balmisse, et al.. réponses à la sélection pour deux critères d'efficacité alimentaire chez le lapin. 2. Caractères de carcasse et de qualité de viande. 16. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2015, Le Mans, France. 264 p. ⟨hal-02740424⟩
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