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Communication dans un congrès

réponses à la sélection pour deux critères d'efficacité alimentaire chez le lapin. 2. Caractères de carcasse et de qualité de viande

Résumé : Deux caractères ont été sélectionnés afin d’améliorer l’efficacité alimentaire du lapin entre le sevrage et 63 jours i) la consommation résiduelle (CR, lignée ConsoResiduelle), ii) le gain moyen quotidien en régime alimentaire restreint (GMQR, lignée GMQrestreint). Les caractéristiques de conformation de la carcasse et de qualité de viande des deux lignées sélectionnées en génération 9, et alimentées à volonté ou soumises à une restriction alimentaire ont été comparées à celles d’une lignée témoin G0 issue d’embryons congelés. La lignée GMQrestreint a des proportions d’avant plus élevées et d’arrière plus faibles par rapport aux deux autres lignées. Les lapins ConsoResiduelle présentent les plus faibles proportions de gras périrénal et interscapulaire par rapport aux deux autres lignées (0,68 ± 0,03%, P < 0,001 and 0,22 ± 0,01%, P < 0,001 respectivement). La lignée GMQrestreint a une proportion de gras périrénal inférieure à celle de la lignée G0 (0,82 ± 0,04 % et 1,01 ± 0,03 %, respectivement, P < 0,001), mais semblable en gras scapulaire (0,27 %, P > 0,05). La viande des lapins ConsoResiduelle présente des pertes en eau plus élevées par rapport à celles des deux autres lignées (+9,5% pour les pertes en eau entre J1 et J6 et +5,6% pour les pertes de cuisson, P < 0,05). Elle présente également une valeur de pH ultime plus faible. La viande des animaux ConsoResiduelle est plus claire et plus jaune que celle de la lignée GMQrestreint.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02740424
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : mardi 2 juin 2020 - 23:05:42
Dernière modification le : mardi 24 novembre 2020 - 10:46:13

Fichier

2015_Garreau_16JRC_Le Mans_1.p...
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Identifiants

  • HAL Id : hal-02740424, version 1
  • PRODINRA : 338416

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Citation

Herve Garreau, Caroline Molette, Hélène Gilbert, Catherine Larzul, Elodie Balmisse, et al.. réponses à la sélection pour deux critères d'efficacité alimentaire chez le lapin. 2. Caractères de carcasse et de qualité de viande. 16. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2015, Le Mans, France. 264 p. ⟨hal-02740424⟩

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