Le pois, espèce modèle ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Le pois, espèce modèle ?

Judith Burstin
Nadim N. Tayeh
Jonathan Kreplak
Corinne Cruaud
*
Patrick Wincker
*
Gregoire G. Aubert

Résumé

Dès avant la découverte par Gregor Mendel des lois de la génétique il y a près de 150 ans, le pois a été un modèle pour les généticiens et les physiologistes des plantes. De nombreuses mutations modifiant le développement des plantes, y compris des mutations affectant la symbiose fixatrice d’azote ont été décrites et cartographiées. De même, l’analyse des variations de caractères d’intérêt agronomique a permis de localiser de nombreuses régions chromosomiques impliquées dans les variations de ces caractères. En s’appuyant sur d’importantes ressources génétiques générées ces dernières années, nous avons notamment identifié des régions génomiques contrôlant les composantes du rendement, la qualité des graines et la tolérance à divers stress. Mais malgré son rôle historique significatif dans la découverte des lois de l’hérédité, le pois était jusqu’à récemment une espèce orpheline de la génomique. Les clés pour déchiffrer l’impressionnante diversité phénotypique présente dans cette espèce ont longtemps manqué. Sous l’impulsion des projets nationaux et internationaux ambitieux et grâce aux innovations technologiques et informatiques récentes, ces clés sont aujourd’hui disponibles. Les ressources génomiques et post-génomiques produites sont utilisées dans le cadre de différents projets (en particulier le projet d’Investissement d’Avenir PeaMUST) ayant pour objectif le développement de cette culture aux multiples atouts environnementaux et nutritionnels.
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Dates et versions

hal-02741352 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02741352 , version 1
  • PRODINRA : 368347

Citer

Judith Burstin, Nadim N. Tayeh, Anthony Klein, Jonathan Kreplak, Françoise Jacquin, et al.. Le pois, espèce modèle ?. 1. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL1), Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., May 2016, Dijon, France. ⟨hal-02741352⟩
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