Évaluation des élasticites-prix de la demande des produits d’origine animale en France entre 1999 et 2009 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Évaluation des élasticites-prix de la demande des produits d’origine animale en France entre 1999 et 2009

Résumé

La consommation de viandes a connu de profonds changements durant les quatre dernières décennies en France (FranceAgriMer, 2010). Le volume total consommé par habitant est passé de 77,6 kg équivalent carcasse par habitant en 1970 à 85,9/kg.ec/hab en 2012. Cette augmentation s’est accompagnée d’une modification de la structure de la consommation en termes d’espèces. La part des viandes issues de ruminants (boeuf, veau et ovin/caprin) a baissé au profit des viandes de monogastriques (porc et volailles). Cette contribution vise à mesurer les parts budgétaires consacrées aux produits d’origine animale (hors produits laitiers) et à mesurer la sensibilité de la demande à leur variation de prix.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03665145 , version 1 (11-05-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03665145 , version 1
  • OATAO : 15564

Citer

Christine Boizot-Szantai, Pierre Sans. Évaluation des élasticites-prix de la demande des produits d’origine animale en France entre 1999 et 2009. 15. Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, Nov 2014, Clermont-Ferrand, France. pp.27-28. ⟨hal-03665145⟩
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