Between localisation and globalisation : what kind of long-term reconfigurations are at work in dairy production zones?
Entre localisation et globalisation : quelles reconfigurations à l'œuvre sur le temps long dans les bassins laitiers?
Résumé
For the past twenty years, the dairy sector has been undergoing a full transformation. Trade globalisation, development of urban centres and the increase in demand for consumer goods have concentrated milk production and processing and tranformated and lengthened supply chains. More recently, with the rise of the issues of food security and environmental conservation, new values have appeared, emphasisng criteria of proximity, localness, and even heritage. In some production zones, they lead to the restructing of agro-food systems and local production systems, as well as to changes in companies' strategies for producing their products in certain regions. Between globalisation and localisation of fluxes, agricultural activities and regions lie at the heart of this struggle between local and global. This is particularly true in the dairy sector, characterised by powerful macro-actors and dynamic micro-actors, as well as a product that benefit from technoligies that facilitate its transport over long distances. Within these contrasting orientations (globalisation/localisation), the link to the certain region is strong. Strategic choices about product marketing (type of markt, type of product) influence the organisation of collection zones, animal-production practices and types of farm structures, as well as the influence of activities in, and their commitment to, given regions.There is thus a tight relation between maket dynamics, regional dynamics, and changes in animal-production systems.
Depuis une vingtaine d'année, le secteur laitier est en pleine mutation. La mondialisation des échanges, le développement des centres urbains, l'augmentation de la demande en produits de grande consommation ont conduit à un concentration de la production et de la transformation et à un allongement des circuits commerciaux. Plus récemment, avec la montée en puissance des enjeux de sécurité alimentaire et de la préservation de l'environnement, de nouvelles valeurs voient le jour, mettant en avant des critères de proximité, de local, voire de patrimonial. Elles conduisent dans certains bassins à des recompositions des systèmes agro-alimentaires et des systèmes productifs locaux, ainsi qu'à des évolutions des stratégies des industriels quant à l'ancrage territorial de leurs produits. Entre mondialisation et localisation de flux, les activités agricoles et les territoires sont au cœur de ces jeux de force entre le local et le global. Ceci est particulièrement vrai dans le secteur laitier, où l'on a d'une part des macro-acteurs très puissants et des micro-acteurs très dynamiques et d'autre part un produit qui peut bénéficier de technologies facilitant son transport sur de longues distances. Dans es orientations contrastées (mondialisation/localisation), le lien au territoire est fort. Les choix stratégiques concernant la mise en marché des produits (type de circuits, types de produits), pèsent sur l'organisation des bassins de collecte, sur les pratiques d'élevage, et les types de structures d'exploitation, ainsi que que sur l'emprise et l'ancrage territorial(e) des activités. Il y a de fait un rapport étroit entre les dynamiques marchandes, les dynamiques territoriales, les transformations des systèmes d'élevage.
Fichier principal
2014_Alain Havet_Renc. intern. lait-Napoléone et al-VE_1.pdf (882.04 Ko)
Télécharger le fichier
2014_Alain Havet_Renc. intern. lait-Napoléone et al-VF_2.pdf (971.26 Ko)
Télécharger le fichier
Origine | Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte |
---|
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|