FoodComEx: une chimiothèque internationale pour les composés dérivés de l’alimentation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2015

FoodComEx: une chimiothèque internationale pour les composés dérivés de l’alimentation

Résumé

Le manque de standards commerciaux pour de nombreux composés dérivés de l’alimentation, en particulier les métabolites retrouvés dans le sang et les tissus chez l’homme après consommation des aliments constitue une limitation importante en nutrition. Par exemple l’identification de centaines de métabolites détectés dans les profils métabolomiques reste difficile sans standard, d’autre part les études mécanistiques sur modèles cellulaires se font encore trop souvent avec des composés qui ne sont pas ceux retrouvés au niveau physiologique. FoodComEx (Food Compound Exchange, http://foodcomex.org/) est une nouvelle chimiothèque initiée dans le cadre du projet européen FoodBAll pour faciliter l’accès à des molécules dérivées de l’alimentation qui sont aujourd’hui peu ou pas disponibles. Dans le cadre de projets divers, beaucoup de composés ont été produits à petite échelle dans des laboratoires académiques, par synthèse chimique ou enzymatique, par purification à partir de matrices biologiques ou encore par incubation avec des microorganismes. Des collections entières de composés précieux dorment dans des laboratoires du monde entier. L’objectif de FoodComEx est de mettre à disposition ces composés pour une large communauté d’utilisateurs. FoodComEx sera un catalogue interrogeable en ligne des composés disponibles, indiquant les coordonnées du laboratoire offrant de partager chaque composé. Tout utilisateur intéressé contactera directement le laboratoire producteur et les termes de la collaboration seront décidés par les deux partenaires, dans le cadre de la charte des bonnes pratiques de FoodComEx. Des données physico-chimiques, spectrales ainsi que des informations décrivant l’origine du composé, sa stabilité, sa pureté, etc seront disponibles dans la fiche de chaque composé. Les données analytiques seront enrichies continuellement par les utilisateurs. FoodComEx est une initiative récente qui bénéficie déjà du soutien de réseaux tels que la société allemande des food chemists et l’action COST POSITIVe. Tout laboratoire souhaitant partager des composés dérivés de l’alimentation est évidemment le bienvenu pour enrichir la collection de FoodComEx et permettre de nouvelles collaborations. Financement : Projet FoodBall JPI HDHL.
Fichier principal
Vignette du fichier
8_J_Scientifique_CRNH_Clermont_1.pdf (580.18 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02742076 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02742076 , version 1
  • PRODINRA : 342866

Citer

D. Wishart, C. Weinert, Estelle Pujos-Guillot, M. Ulaszewska, Franck Giacomoni, et al.. FoodComEx: une chimiothèque internationale pour les composés dérivés de l’alimentation. 8. Journée Scientifique du CRNH Auvergne, Nov 2015, Clermont-Ferrand, France. 2015, 8ème Journée Scientifique du CRNH Auvergne. ⟨hal-02742076⟩
19 Consultations
19 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More