Effets de la teneur en énergie et en protéines de l'aliment sur la composition du microbiote caecal chez le lapereau - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Effects of dietary energy and protein content on ceacal microbiota composition in young rabbits.

Effets de la teneur en énergie et en protéines de l'aliment sur la composition du microbiote caecal chez le lapereau

Résumé

The aim of this work was to evaluate the effect of nutrient density of feeds: high (feed H: 10.37 MJ DE/kg and 102 g DP/kg) or low (feed B: 9.63 MJ DE/kg DM and 95 g DP/kg DM), on the evolution of caecal microbial communities between 18 and 49 days of age. A total of 366 rabbits were divided into 2 groups (H and B) at 18 days of age (18d), differing only in the feed received between 18 and 49 days of age. At 18, 28, 35, 43 and 49 days of age, 10 rabbits per group were sacrificed and caecal contents were collected. Phylogenetic analysis of bacterial communities was carried out by pyrosequencing genes encoding 16S rRNA. Our results show that increasing the nutrient density of feed has an effect on the relative abundances of 6 bacterial genera. The relative abundances were higher pour the genera Shuttleworthia, Anaerostipes, dgA11 gut group and Odoribacter, and lower for the genus Oxalobacter and an unclassified genus of the S24-7 family in the group H compared to the group B (P<0.05). The microbiota composition was more homogenous and tended towards stability more quickly in the group H compared to group B. Animal health was not affected by diet (P=0,51). In conclusion, this study shows that the implantation of gastrointestinal microbiota can be modulated by the nutrient density of feed and that a feed rich in energy and protein seems to be more favorable to the establishment of a stable ecosystem.
L’objectif de ce travail était d'évaluer l'effet de la densité nutritionnelle de l’aliment: haute (aliment H : 10,37 MJ ED/kg et 102 g PD/kg) ou basse (aliment B : 9,63 MJ ED/kg et 95 g PD/kg), sur l’évolution des communautés microbiennes du caecum entre 18 et 49 jours d’âge. Nous avons utilisé 366 lapereaux qui ont été répartis en 2 lots (H et B) à 18 jours d’âge (J18), différant par l’aliment consommé entre J18 et J49. A 18, 28, 35, 43 et 49 jours, 10 lapereaux par lot ont été sacrifiés et le contenu caecal prélevé. L'analyse phylogénétique des communautés bactériennes caecales a été réalisée par pyroséquençage de gènes codant pour l'ARNr 16S. Nos résultats montrent qu’une augmentation de la densité nutritionnelle de l’aliment a un effet sur les abondances relatives de 6 genres bactériens. Les abondances relatives étaient plus élevées pour les genres Shuttleworthia, Anaerostipes, dgA11 gut group et Odoribacter, et inférieure pour le genre Oxalobacter et un genre non classé de la famille S24-7 dans le lot H que dans le lot de B (P<0,05). La composition du microbiote était moins variable et tendait vers la stabilité plus rapidement dans le lot H par rapport au lot B. La santé animale n'a pas été affectée par le régime alimentaire (P=0,51). En conclusion, notre étude montre que l’implantation du microbiote digestif peut être modulée par la densité nutritionnelle de l’aliment et qu’un aliment plus riche en énergie et en protéine semble plus favorable à la mise en place d’un écosystème stable.
Fichier principal
Vignette du fichier
2015_Read_16JRC_1.pdf (708.75 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02742267 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02742267 , version 1
  • PRODINRA : 354803

Citer

Tehya Read, Laurence Fortun-Lamothe, Thierry Gidenne, Nicolas Destombes, Luc Grenet, et al.. Effets de la teneur en énergie et en protéines de l'aliment sur la composition du microbiote caecal chez le lapereau. 16. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2015, Le Mans, France. ⟨hal-02742267⟩
17 Consultations
4 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More