La SPIR, un outil pour l'alimentation de précision, de l'usine a l'élevage
Résumé
Near infrared spectroscopy (NIRS) is an analytical technique which has undergone a very important development in the field of animal feeds. Rapid and cheap, it is particularly valuable in a context of increasing need for quality control and traceability. The main use of NIRS is the raw material analysis, from their production (traders / storage facilities) down to the purchase of batches by the feed manufacturers. NIRS allows measuring chemical composition (moisture, protein, lipids, etc.) but also nutritional value (amino acid digestibility, metabolizable energy …) and is therefore a valuable tool for feed formulation. During feed processing as well as on finished products, NIRS is also used to analyze compound feeds and to check their conformity with expected formula. New equipment also allow the settlement of “on line” measurements during production. The use of NIRS can go beyond the feed factory, and recent results show interesting perspectives for digestibility measurements closer from real field conditions than classical experiments. At last, the characterization of effluents is a means to optimize their use, and to value the information (moisture, nitrogen) as a tool for diagnostic of rearing problems.
La spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) est une technique analytique qui a connu un développement important dans le domaine de l’alimentation animale. Rapide et peu coûteuse, elle trouve sa place dans un contexte de besoin croissant de contrôle qualité et de traçabilité. La première utilisation de la SPIR est l’analyse des matières premières, depuis leur production (organismes stockeurs) jusqu’à la réception des lots chez les fabricants d’aliment. La SPIR permet de mesurer la composition chimique (humidité, protéines, lipides, etc.) mais également d’estimer la valeur nutritive (digestibilité des acides aminés, énergie métabolisable) et se révèle donc un outil précieux pour la formulation. Au cours de la fabrication comme sur les produits finis, la SPIR permet aussi d’analyser les aliments composés et de vérifier leur conformité aux formules théoriques. Les nouveaux matériels permettent de mettre en place des mesures directement « en ligne » lors de la production. L’utilisation de la SPIR peut dépasser l’usine, et des résultats récents montrent que des perspectives intéressantes se dessinent pour des mesures de digestibilité beaucoup plus proches du terrain que les expérimentations classiques. Enfin la caractérisation des effluents permet à la fois de mieux orienter leur utilisation et se servir de l’information (humidité, azote) comme aide au diagnostic de problèmes d’élevage.