Work reorganization in dairy farms in transition towards fodder self-sufficiency
Réorganisations du travail dans des exploitations laitières en transition vers l’autonomie fourragère
Résumé
La recherche d’autonomie fourragère dans les exploitations laitières est une question très actuelle, même si elle n’est pas récente, pour les éleveurs et les structures qui les accompagnent. L’autonomie permet de réduire les coûts de production dans un contexte où les cours des matières premières sont changeants et où la réorganisation des filières aval nécessite d’être compétitif. Dans les élevages laitiers, les effets d’une recherche de meilleure autonomie fourragère sur le travail restent peu connus. Or, le travail occupe une place grandissante dans les réflexions pour un élevage laitier plus durable. Cette étude exploratoire a été réalisée en zone de moyenne montagne dans le Massif central (Livradois-Forez). Un petit échantillon a été sélectionné afin de permettre une connaissance approfondie des situations. Sept éleveurs laitiers en recherche d’autonomie fourragère ont été enquêtés afin i) de retracer la trajectoire de l’exploitation depuis l’installation de l’éleveur, ii) d’identifier les changements de pratiques et les réorganisations du travail liées à la recherche d’autonomie fourragère. La durée des changements dans les exploitations est longue entre le début des réflexions, les premiers changements de pratiques et leur approfondissement (en moyenne 10 ans). Les réorganisations du travail ne sont pas identiques entre les systèmes évoluant vers plus d’herbe ou plus de maïs ensilage. Les principales différences se font sur la répartition du travail au cours de l’année. Les éleveurs ayant développé un système herbager ont supprimé des pics de travail alors que ceux évoluant vers le maïs ensilage ont créé des pics supplémentaires.
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