Quels aliments pour qui? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Which food for whom?

Quels aliments pour qui?

Résumé

From lack of food to food excess there are numerous different forms of malnutrition, caused by many determining factors. Improving the nutritional condition of populations therefore is a key task of public health care on a planetary level. It is also an economic challenge. The development of an agro-industrial system over the last sixty years has no doubt contributed to make foods safer, but it has also contributed to the consumption of products which are too fat and too sweet. As a consequence the innovation of healthier foods that are affordable has now become an important challenge. This challenge requires developing a new food engineering approach, notably improving the understanding of the ingredient-process-product relation, elucidating the deconstruction mechanisms of foods in relation with the biodisponibility of the active molecules, and fi nally integrating all of this knowledge into mathematical models that permit the development of multiple criteria decision-making tools.
De l’insuffisance à l’excès de nourriture différentes formes de malnutrition coexistent dont les déterminants sont multiples. Améliorer l’état nutritionnel des populations est donc un impératif de santé publique à l’échelle de la planète qui s’accompagne d’un défi économique. Si le développement d’un système agro-industriel ces soixante dernières années a sans nul doute facilité l’accès à une nourriture plus sure il a aussi contribué à la diffusion de produits trop gras et trop sucrés. Concevoir des aliments ayant un bénéfice ce santé et accessibles à tous est donc le défi à relever. Cela nécessite de développer une ingénierie des aliments pour accroitre nos connaissances sur les relations ingrédients produits – procédés puis de comprendre les mécanismes de déconstruction des aliments en lien avec la biodisponibilité des molécules actives et enfin n d’intégrer cet ensemble de connaissances dans des modèles mathématiques qui permettront d’élaborer des outils d’aide à la décision en prenant en compte de nombreux critères.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02744235 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02744235 , version 1
  • PRODINRA : 368404

Citer

Monique Axelos, Christine Cherbut. Quels aliments pour qui?. Réunion du cinquantenaire des Cahiers de Nutrition et de Diététique, Société Française de Nutrition (SFN). FRA., Sep 2015, Paris, France. 6 p. ⟨hal-02744235⟩
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