L'intégration d'activités aval dans la viticulture : quelques caractéristiques et facteurs explicatifs dans le cas français - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

L'intégration d'activités aval dans la viticulture : quelques caractéristiques et facteurs explicatifs dans le cas français

Résumé

A main objective of farm downstream integration is to enable farmers to generate higher value added activity. Jacobides & Winter (2005) refer to the boudary of the firm: the theory of cost transaction and mainly resource-skills theory. In France, the wine industry has seen the number of farms' integrated increase since the early 90s, until in 2007 represent more than 25% of farms. From the 1998-2000 agricultural census and survey structure that followed, and for wine industry, we show that the resources, skills, environment in which farm evolue and, more moderate, the specificity its assets are key factors to understanding the organizational mode.
Dans les exploitations agricoles, l'intégration d'activités en aval de leur production primaire doit permettre aux agriculteurs de mieux valoriser leurs productions, en les transformant et les commercialisant. Cette stratégie d'intégration verticale est analysée dans le cadre général des théories des frontières de la firme, en faisant plus particulièrement référence aux travaux de Jacobides & Winter (2005), qui portent un regard croisé sur les approches en termes de ressources-compétences et de coûts de transaction. En France, le secteur viticole est celui dans lequel le nombre d'exploitations intégrées verticalement a le plus augmenté depuis les années 80, celles-ci représentant en 2007 plus de 25 % des exploitations viticoles. A partir des recensements agricoles 1998-2000 et des enquêtes structure qui ont suivi, on montre que, pour les exploitations viticoles, les ressources, les compétences, l'environnement dans lequel elles évoluent sont des facteurs clefs pour comprendre le mode organisationnel et les choix d'intégration. Les éléments liés à la spécificité des actifs jouent de façon plus modérée.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02744877 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02744877 , version 1
  • PRODINRA : 192564

Citer

Magali Aubert, Philippe Perrier-Cornet. L'intégration d'activités aval dans la viticulture : quelques caractéristiques et facteurs explicatifs dans le cas français. 6. Journées scientifiques de la vigne et du vin : innovation, stratégies, compétitivité dans la filière vigne et vin, Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro). Montpellier, FRA.; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (1110).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Sciences Pour l'Oenologie (1083).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Fonctionnement et conduite des systèmes de culture tropicaux et méditerranéens (1230).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UE Unité Expérimentale de Pech Rouge (0999).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (0951).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Laboratoire Montpelliérain d'Economie Théorique et Appliquée (1135).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Amélioration Génétique et Adaptation des Plantes méditerranéennes et Tropicales (1334).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Centre de Biologie pour la Gestion des Populations (1062).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Biogéochimie et Ecologie des Milieux Continentaux (1122).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UE Unité Expérimentale de Pech Rouge (0999).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Écophysiologie des Plantes sous Stress environnementaux (0759).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Laboratoire d'étude des Interactions Sol - Agrosystème - Hydrosystème (1221)., May 2013, Montpellier, France. 125 p. ⟨hal-02744877⟩
28 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More