Ostéoporose et Nutrition Lipidique
Résumé
L’augmentation de la prévalence de l’obésité nécessite une prise en charge des complications qui lui sont associées dont l’augmentation de la fréquence des maladies cardio-vasculaires, des cancers, de la sarcopénie, mais également des troubles osseux. Cette obésité concerne surtout la tranche d’âge 50 /65 ans avec un doublement des dépenses de santé publique. Or, c’est précisément une période critique pour le squelette avec l’établissement de tableaux ostéoporotiques liés à l’âge qui s’additionnent aux atteintes osseuses associées au statut métabolique. Compte tenu des rôles fonctionnels (élément central de l’appareil locomoteur, mastication…) et métaboliques (hématopoïèse, homéostasie minérale et hormonale…), tout un chacun peut aisément comprendre que dans un contexte général de vieillissement de la population, les complications osseuses liées à l’obésité constituent un enjeu socio-économique majeur. Certes, des prises en charge existent, visant soit directement le tissu osseux soit plus global le statut métabolique du patient, mais d’une manière générale cette thérapeutique est soit d’une efficacité limitée soit présente des effets secondaires importants. A ce titre la prévention nutritionnelle représente une alternative d’envergure. Dans le contexte d’une alimentation lipidique en partie responsable du développement de l’obésité (puisque trop importante et surtout de pauvre qualité), serait-il opportun de se servir ce levier alimentaire et d’utiliser les lipides comme médiateurs de la protection contre les complications osseuses liées à l’obésité chez l’adulte vieillissant. En d’autres termes, peut-on soigner le mal (ou ses conséquences) par le mal ? La question scientifique est donc la suivante: Peut-on utiliser les acides gras pour stimuler des voies favorables à la préservation du capital osseux? Quels sont les acteurs cellulaires et les pivots moléculaires déterminants pour permettre la mise en place de stratégies nutritionnelles efficaces ?
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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