Ajouter de la valeur aux races locales par leur inscription dans des dynamiques territoriales
Résumé
La valorisation des races locales est un enjeu important pour la région Corse. A partir de deux situations contrastées, celle de la brebis de race Corse et celle du porc Nustrale, une analyse des dynamiques à l’œuvre autour de ces deux races est développée pour mettre en évidence les tendances observables dans leur valorisation sous la forme de produits de qualité et d’origine. Les critères de protection d’appellation d’origine, les systèmes d’élevage et de transformation qui sont codifiés dans les cahiers de charges dessinent les contours du devenir de ces races. Des tensions apparaissent autour de la valeur produite et elles interrogent les processus de patrimonialisation dont ces races sont l’objet. Les choix techniques et organisationnels conduisent à repenser l’action collective. La place des éleveurs au sein des collectifs de valorisation est à analyser plus particulièrement car leur capital social est souvent moins important que celui des autres acteurs,transformateurs et distributeurs des produits issus des races locales.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...