The gastric isthmus from two chicken lines selected on their digestive capacity presents histological and morphological differences
L'isthme gastrique de 2 lignées de poulets sélectionnées sur leurs capacités digestives présente des différences morphologiques et histologiques
Résumé
Les lignées de poulets (D+/D-) sélectionnées sur leur capacité de digestion se caractérisent par des différences anatomiques et physiologiques dans lesquelles l’estomac joue un rôle prépondérant. Dans le but de préciser les mécanismes impliqués, nous avons caractérisé une structure essentielle régulant l’activité motrice de l’estomac des oiseaux, l’isthme situé entre le proventricule et le gésier. Nous présentons ici une étude histologique de l’isthme des poulets D+ et D-. Des coupes transversales d’isthme (9 μm, n=10/lignée) ont été réalisées à l’aide d’un cryo-microtome puis colorées à l’hématoxyline-éosine. La surface et la forme des différents tissus ont été quantifiées sur une coupe représentative par lame à l’aide du logiciel d’analyse d’images « Image J ». La lumière occupe 11 % de la surface totale de la coupe chez les D- contre 24 % chez les D+ (p= 0,002). La proportion relative de muqueuse est plus élevée chez les D- que chez les D+ [47 % (D-) et 39% (D+) de la surface totale de la coupe, p=0,01]). Du coté de la lumière, la muqueuse des poulets D- est significativement plus ovale et plus sinueuse que celle des poulets D+ ; la partie musculaire de la muqueuse (muscularis mucosae) est relativement plus développée chez les D- que chez les D+ : 16 % contre 11 % de la surface totale de la coupe, respectivement (p=0,003). Ces observations sont à mettre en relation avec les modifications de la motricité gastrique plus importante chez les D- comparés aux D+.
Domaines
Biologie animale
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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