Évaluation des besoins protéiques avant et 3 mois après chirurgie bariatrique chez des patients atteints d’obésité morbide - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Poster De Conférence Année : 2013

Évaluation des besoins protéiques avant et 3 mois après chirurgie bariatrique chez des patients atteints d’obésité morbide

Résumé

Introduction : La chirurgie bariatrique chez les patients porteurs d’une obésité morbide permet une perte de poids durable, une réduction des comorbidités et une amélioration de la qualité de vie. Toutefois, elle s’accompagne de déficiences nutritionnelles, notamment d’une carence protéique capable d’engendrer une perte de la masse musculaire après la chirurgie. Cette perte protéique excessive peut limiter les effets bénéfiques du geste chirurgical. Or, le besoin protéique après chirurgie bariatrique n’est pas clairement défini. L’objectif de cette étude a donc été de déterminer le besoin en protéines de sujets obèses avant et après sleeve gastrectomie (SG) et by-pass gastrique (BPG), afin d’élaborer des recommandations précises et pratiques. Matériel & Méthodes : 19 patients obèses (IMC 43,2±1,2 kg/m²), âgés de 25 à 61 ans, ont été étudiés avant puis 3 mois après SG (n=13) ou BPG (n=6). Le besoin moyen en protéines (BMP) et l’apport protéique de sécurité (APS) de cette population ont été évalués par la mesure du bilan azoté avec 2 niveaux d’apports azotés, exprimés par kilogramme de poids corporel (kgPC) ou de masse maigre (kgMM) mesurée à l’aide de la dilution d’eau deutérée. Résultats : Le BMP de cette population avant opération est de 0,70±0.16 g/kg PC/j soit 1,38±0,31 g/kg MM/j, d’où un APS correspondant de 1,01 g/kg/j soit 2,00 g/kg MM/j. La perte de poids est de 19±1 kg 3 mois après la SG et de 19±2 kg après BPG, et les apports protéiques spontanés sont estimés à 0,39±0,04 g/kgPC/j et de 0,46±0,06 g/kgPC/j après BPG. Le calcul du BMP 3 mois après SG et BPG est de 0,60±0,15 g/kgPC/j et 0,50±0,18 g/kgPC/j respectivement, ou 1,07±0,27 g/kgMM/j et 0,89±0,18 g/kgMM/j. Les APS correspondant sont de 0,89 g/kgPoids/j et 0,85 g/kgPoids/j ou 1,60 g/kgMM/j et 1,51 g/kgMM/j. Conclusion : L’apport protéique de sécurité calculé pour les patients obèses morbides (1,01 g/kg/j) est plus élevé que pour les sujets adultes non-obèses (0,83 g/kg/j). Trois mois après la chirurgie, le besoin et l’apport protéique de sécurité diminuent quelle que soit le type de chirurgie mais les apports spontanés ne parviennent pas à couvrir les besoins en protéines. Ces résultats fournissent des arguments solides pour l’établissement de recommandations spécifiques pour les patients obèses morbides avant et après chirurgie bariatrique.
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hal-02746275 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02746275 , version 1
  • PRODINRA : 264989

Citer

Aurelie Masgrau, A. Mishellany-Dutour, K. Slim, M. Robert, E. Disse, et al.. Évaluation des besoins protéiques avant et 3 mois après chirurgie bariatrique chez des patients atteints d’obésité morbide. 6. Journée scientifique du CNRH Auvergne, Nov 2013, Clermont - Ferrand, France. , 2013, 6ième Journée scientifique du CNRH Auvergne. ⟨hal-02746275⟩
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