Les réseaux d’innovation technologique des entreprises agroalimentaires sont-ils locaux ? Une analyse des réseaux des entreprises françaises sur la période 2006-2008 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 2012

Les réseaux d’innovation technologique des entreprises agroalimentaires sont-ils locaux ? Une analyse des réseaux des entreprises françaises sur la période 2006-2008

Abstract

Depuis les travaux de Kline et Rosenberg (1986), il est reconnu que l’innovation est un processus interactif avec des interactions facilitées quand elles se produisent entre des acteurs localisés à proximité. Le succès de la Silicon Valley a démontré l’importance des interactions de proximité entre les acteurs pour dynamiser l’innovation. Notre problématique dans cet article est de tester l’importance de la proximité géographique dans les réseaux d’innovation technologique des entreprises des IAA. Nous utilisons les données de CIS 8 concernant les entreprises des IAA pour répondre à cette question en utilisant une ACM et une classification hiérarchique. Nous montrons que les réseaux d’innovation ne sont principalement régionaux que pour une classe d’entreprises, composée majoritairement d’entreprises indépendantes. Au contraire, les deux autres classes d’entreprises, qui coopèrent pour innover, construisent des réseaux plus complexes en associant des partenaires régionaux, nationaux, et parfois même internationaux. Toutes les entreprises qui ont des réseaux nationaux et internationaux sont intégrées à des groupes. Cependant nos résultats montrent que la stratégie spatiale des groupes est hétérogène. Ainsi, le choix d’un partenaire pour innover est surtout dicté par des considérations d’ordre organisationnel ou stratégique et non par la seule considération de proximité géographique.
Fichier principal
Vignette du fichier
Les réseaux d’innovation technologique des entreprises agroalimentaires sont-ils locaux_1.pdf (247.78 Ko) Télécharger le fichier
Les réseaux d’innovation technologique des entreprises agroalimentaires sont-ils locaux_2.docx (165.13 Ko) Télécharger le fichier
Origin : Publisher files allowed on an open archive
Origin : Publisher files allowed on an open archive
Loading...

Dates and versions

hal-02746966 , version 1 (03-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02746966 , version 1
  • PRODINRA : 280450

Cite

Delphine Gallaud, Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Les réseaux d’innovation technologique des entreprises agroalimentaires sont-ils locaux ? Une analyse des réseaux des entreprises françaises sur la période 2006-2008. Symposium PSDR « Les chemins du développement territorial », Jun 2012, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02746966⟩
30 View
11 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More