Les réseaux d’innovation technologique des entreprises agroalimentaires sont-ils locaux ? Une analyse des réseaux des entreprises françaises sur la période 2006-2008 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

Les réseaux d’innovation technologique des entreprises agroalimentaires sont-ils locaux ? Une analyse des réseaux des entreprises françaises sur la période 2006-2008

Résumé

Depuis les travaux de Kline et Rosenberg (1986), il est reconnu que l’innovation est un processus interactif avec des interactions facilitées quand elles se produisent entre des acteurs localisés à proximité. Le succès de la Silicon Valley a démontré l’importance des interactions de proximité entre les acteurs pour dynamiser l’innovation. Notre problématique dans cet article est de tester l’importance de la proximité géographique dans les réseaux d’innovation technologique des entreprises des IAA. Nous utilisons les données de CIS 8 concernant les entreprises des IAA pour répondre à cette question en utilisant une ACM et une classification hiérarchique. Nous montrons que les réseaux d’innovation ne sont principalement régionaux que pour une classe d’entreprises, composée majoritairement d’entreprises indépendantes. Au contraire, les deux autres classes d’entreprises, qui coopèrent pour innover, construisent des réseaux plus complexes en associant des partenaires régionaux, nationaux, et parfois même internationaux. Toutes les entreprises qui ont des réseaux nationaux et internationaux sont intégrées à des groupes. Cependant nos résultats montrent que la stratégie spatiale des groupes est hétérogène. Ainsi, le choix d’un partenaire pour innover est surtout dicté par des considérations d’ordre organisationnel ou stratégique et non par la seule considération de proximité géographique.
Fichier principal
Vignette du fichier
Les réseaux d’innovation technologique des entreprises agroalimentaires sont-ils locaux_1.pdf (247.78 Ko) Télécharger le fichier
Les réseaux d’innovation technologique des entreprises agroalimentaires sont-ils locaux_2.docx (165.13 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02746966 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02746966 , version 1
  • PRODINRA : 280450

Citer

Delphine Gallaud, Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Les réseaux d’innovation technologique des entreprises agroalimentaires sont-ils locaux ? Une analyse des réseaux des entreprises françaises sur la période 2006-2008. Symposium PSDR « Les chemins du développement territorial », Jun 2012, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02746966⟩
30 Consultations
11 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More