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Communication dans un congrès

Conséquences d'une restriction alimentaire sur le comportement et le bien-être des lapins en engraissement

Résumé : Pour déterminer si la restriction alimentaire influence le comportement et le bien-être des lapins, deux modalités d'alimentation ont été comparées. la moitié (n=216)des lapins était alimentée à volonté (lot AL) et l'autre moitié était restreinte à -25% de l'ingéré volontaire (lot R). Les profils des activités d'alimentation et de repos sur 24h, les caractéristiques de l'alimentation (nombre, durée moyenne et durée totale des repas) et de l'abreuvement (nombre d'abreuvement)ont été comparés. Les comportements d'agressivité et de stéréotype ont été enregistrés. Le rythme d'ingestion, dépendant du rythme circadien pour les animaux nourris ad libitum, est fonction du moment de la distribution pour les animaux restreints. Ceux-ci ingèrent la totalité de la quantité d'aliment distribuée en 7 heures environ. Les lapins restreints effectuent moins de repas (-1/3, P=0.003) et réduisent le temps total passé à manger (-1/4, P<0.001). Aucun comportement d'agressivité ou de stéréotypie supplémentaire n'a été enregistré pour les animaux restreints comparés aux animaux nourris ad libitum.
Mots-clés : BIEN-ETRE ANIMAL
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02748705
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : mercredi 3 juin 2020 - 14:01:16
Dernière modification le : lundi 31 août 2020 - 14:38:03

Identifiants

  • HAL Id : hal-02748705, version 1
  • PRODINRA : 48971

Collections

Citation

Mélanie Martignon, M. Guinebretiere, G. Postollec, D. Huonnic, E. Boilletot, et al.. Conséquences d'une restriction alimentaire sur le comportement et le bien-être des lapins en engraissement. 14. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2011, Le Mans, France. ⟨hal-02748705⟩

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