Vers une sélection sur la consommation alimentaire résiduelle chez le porc en croissance pour concilier efficacité alimentaire, qualité des viandes et impact environnemental - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

A way towards selection for residual feed intake in growing pigs to find a balance between feed efficiency, meat quality and environmental impact

Vers une sélection sur la consommation alimentaire résiduelle chez le porc en croissance pour concilier efficacité alimentaire, qualité des viandes et impact environnemental

Résumé

Selecting to decrease Residual Feed Intake (RFI) represents a relevant way to improve feed efficiency in growing pigs and thus toreduce feeding costs. Nevertheless in a sustainable meat production context, relationships between RFI, meat quality andenvironmental impact deserves further study to meet producer, consumer and citizen demands. After 6 generations of divergentselection conducted at INRA, this work aims at simultaneously evaluating selection impact on growth performances, bodycomposition, muscle characteristics and meat quality, as well as polluting losses (N, P, and K).Data collected on 117 animals made it possible to carry out a variance analysis, a multivariate analysis and a simulation of growth(INRAPorc© software), and an estimation of pollutant nutrient excretion.This study underlines that a low RFI generates muscle metabolism adaptation which globally goes against technological meatquality but only slightly affects sensory quality. Multivariate analysis identifies efficient animals within RFI‐ line with lean carcassesand good technological and sensory meat quality. Associated with environmental benefits of lowering RFI, this evaluation opens away to refine the selection index for RFI in order to find a balance between meat quality and the economic and environmentalpillars of pig production.
Sélectionner pour une diminution de la Consommation Alimentaire Résiduelle (CMJR) est un moyen efficace pour améliorer l’efficacité alimentaire des porcs en croissance et ainsi réduire les coûts alimentaires. Néanmoins, dans un contexte de production de viande durable, les relations entre la CMJR, la qualité des viandes et l’impact environnemental méritent d’être précisées afin de répondre aux attentes des éleveurs, des consommateurs et de la société. Après 6 générations de sélection divergente sur la CMJR menée à l’INRA, ce travail vise à évaluer conjointement l’impact de cette sélection sur les performances de croissance, la composition corporelle, les caractéristiques musculaires et les qualités de la viande, ainsi que sur les rejets polluants (N, P, K). Les données collectées pour 117 animaux permettent de réaliser une analyse de variance, une analyse multifactorielle et une simulation des profils de croissance (logiciel INRAPorc©), pour étudier respectivement l’effet lignée (inter, intra) et estimer la part des éléments polluants excrétés. Cette étude met en évidence qu’une diminution de la CMJR engendre des adaptations du métabolisme musculaire qui sont globalement défavorables pour la qualité technologique des viandes, mais qui affectent peu la qualité sensorielle. L’analyse multidimensionnelle identifie au sein de la lignée CMJR‐ des animaux efficaces présentant à la fois des carcasses maigres et une bonne qualité technologique et sensorielle des viandes. Cette évaluation, couplée aux bénéfices environnementaux d’une diminution de la CMJR, suggère la possibilité d’affiner l’indice de sélection sur la CMJR afin de concilier à la fois la qualité des viandes et les dimensions économiques et environnementales de la production porcine.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02748905 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02748905 , version 1
  • PRODINRA : 50464

Citer

Justine Faure, Bénédicte Lebret, Ludovic Brossard, Yvon Billon, Louis L. Lefaucheur, et al.. Vers une sélection sur la consommation alimentaire résiduelle chez le porc en croissance pour concilier efficacité alimentaire, qualité des viandes et impact environnemental. 44. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2012, Paris, France. ⟨hal-02748905⟩
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