Élaboration d'une grille de notation spécifique de la propreté des pieds des bovins laitiers et investigation des facteurs de risque en période hivernale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Elaboration of a scoring grid to assess feet cleanliness in dairy cattle and identification of risk factors in the winter period

Élaboration d'une grille de notation spécifique de la propreté des pieds des bovins laitiers et investigation des facteurs de risque en période hivernale

Résumé

The aims of this study were to develop a new cleanliness scoring grid focused on the feet of dairy cows and afterwards to further investigate risk factors for feet cleanliness at the herd level. Seventy-four dairy farms located in western France were recruited according to their type of bedding areas (straw yard or cubicles) and scraping systems (automatic, tractor, slatted floors (full or partial) and flushing systems). Cows (4234) were scored by a single evaluator on feet hygiene simultaneously with our scoring grid and the leg hygiene grid of Cook (2006), considered as the reference method. Our feet hygiene scoring system independently describes the cleanliness of both sides of the feet through a scale ranging from 0 to 5 which assesses the amount of slurry accumulated on the hooves as well as its extension up to the hock. As expected, the new scoring grid focusing on feet was not in agreement with Cook’s grid (κ = 0.19) and seems more adapted for the assessment of barn hygiene. The cleanliness of both sides of the feet were not similar (κ = 0.08), the palmar side of the legs being dirtier than the dorsal one. Risk factors for feet cleanliness were investigated through a polytomic multivariate analysis, after having classified the herds, by a hierarchical ascending classification based on the percentage of different scores obtained for feet cleanliness modalities. In our study sample, a high proportion of clean legs was observed at the herd level. Few herds had a high proportion of very clean or dirty legs. Feet humidity was the highest risk factor associated with cow feet cleanliness at the herd level (OR=19.7 [3.9-97. 7]), followed by the location of the drinkers (OR=7.6 [1.5-37.7]).
Les objectifs de l’étude étaient d’élaborer une nouvelle méthode de notation focalisée sur la propreté des pieds postérieurs des vaches puis d’en investiguer les facteurs de risque à l’échelle du troupeau. Pour cela, 74 élevages du grand ouest ont été sélectionnés selon leur type de couchage (aire paillée, logettes) et d’entretien des couloirs (raclage automatique, tracteur, hydrocurage, caillebotis intégral ou partiel) ; 4232 vaches se sont vues attribuer par le même observateur une note de propreté des pieds suivant notre grille et celle de Cook (2006, utilisée classiquement qui décrit la propreté du membre postérieur entier. Notre grille décrit indépendamment la propreté des faces dorsale et palmaire des pieds postérieurs sur une échelle de 0 à 5 intégrant la quantité de bouses accumulées au niveau des onglons et son degré d’extension. Comme attendu, la nouvelle grille n’était pas concordante avec celle de Cook (κ = 0,19) ce qui en fait une méthode originale plus ciblée sur la problématique de la conduite des aires de circulation. La propreté des deux faces du pied n’était pas concordante (κ = 0,08), la face palmaire étant plus sale que la dorsale. Les facteurs de risque potentiels (conception, entretien et propreté des aires de vie des vaches en lactation) ont été identifiés par analyse multivariée polytomique, après avoir classé les troupeaux selon le pourcentage de notes obtenu par modalité de propreté des pieds via une classification ascendante hiérarchique. Dans notre échantillon, la propreté des pieds au niveau du troupeau était caractérisée par une proportion élevée de pieds propres. Peu de troupeaux avaient une proportion de pieds très propres ou de pieds très sales. L’humidité des pieds était le facteur de risque principal de saleté des pieds (OR=19,7 [3,9-97,7]), auquel s’ajoutait la localisation inappropriée des abreuvoirs (OR=7,6 [1,5-37,7]).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02750173 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02750173 , version 1
  • PRODINRA : 257152

Citer

Raphaël R. Guatteo, Aurélie Arnoult, Jean-Luc Ménard, Nathalie Bareille. Élaboration d'une grille de notation spécifique de la propreté des pieds des bovins laitiers et investigation des facteurs de risque en période hivernale. 20. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2013, Paris, France. ⟨hal-02750173⟩
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