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Communication dans un congrès

L'efficacité alimentaire en cuniculture : impacts technico-économiques et environnementaux

Résumé : L'efficacité alimentaire est un indicateur essentiel pour juger de la performance et de la rentabilité d'un système d'élevage. En cuniculture, l'indice de consommation technique (maternité+engraissement) est passé de 3,8 à 3,4 durant les 15 dernières années. Ainsi, les rejets azotés et phosphorés ont été réduits d'environ 10%. Cette amélioration provient des progrès conjoints sur : la maîtrise sanitaire, les techniques d'alimentation (notamment le rationnement), la maîtrise du logement (ventilation, température, etc.) et le potentiel génétique. Cette synthèse résume l'impact de ces différents paramètres sur l'efficacité alimentaire. A l'avenir, il semble possible d'améliorer encore l'efficacité alimentaire, et donc de réduire à la fois les intrants et les rejets, pour atteindre un indice de consommation technique d'environ 3,0, comparable à celui enregistré en système porcin.
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Communication dans un congrès
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Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : mercredi 3 juin 2020 - 16:50:44
Dernière modification le : lundi 31 août 2020 - 14:38:03

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  • HAL Id : hal-02750246, version 1
  • PRODINRA : 253392

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Thierry Gidenne, Claude Aubert, Laurence Drouilhet, Herve Garreau. L'efficacité alimentaire en cuniculture : impacts technico-économiques et environnementaux. 15. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2013, Le Mans, France. ⟨hal-02750246⟩

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