Les problématiques de la qualité dans l agro-alimentaire : bilan et perspectives - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2006

Quality in agrofood markets: results and research for the future

Les problématiques de la qualité dans l agro-alimentaire : bilan et perspectives

Résumé

Research on quality products is based on the hypothesis that market stakeholders have to deal with incertainty. In order to make exchanges and control quality they have to elaborate common knowledge about products or about producers. This matter is especially relevant for agrifood markets. This article first aims to drawing an overview of research on quality. Then it addresses new ways of research related to the raising of health among agrofood safety standards. Food products are no longer uncertain, they also are controverted an publicly debated.
Les recherches sur la qualité des produits reposent sur l'hypothèse d'une « économie de la qualité » soumise à l'incertitude. Pour les acteurs du marché, la qualité des produits est une donnée incertaine et, pour soutenir les transactions, ils construisent des dispositifs de connaissance sur les produits ou sur les producteurs. Cette problématique est particulièrement adaptée aux marchés agroalimentaires. Cet article dresse d'abord un panorama des travaux menés dans le cadre de cette « économie de la qualité ». Il propose ensuite les nouvelles perspectives de recherche qui se dégagent avec l'émergence de la santé comme nouvelle norme de qualité alimentaire. Les aliments ne sont plus seulement des produits incertains, ils sont avant tout des produits controversés, mis au centre des débats publics.
Fichier principal
Vignette du fichier
Barrey S_1.pdf (276.53 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02750961 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02750961 , version 1
  • PRODINRA : 196593

Citer

Sandrine Barrey, Egizio Valceschini. Les problématiques de la qualité dans l agro-alimentaire : bilan et perspectives. GDR Economie and Sociologie « les Marchés Agroalimentaires », Mar 2006, Montpellier, France. ⟨hal-02750961⟩
94 Consultations
647 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More