Normativité, éthique et innovation sanitaire des éleveurs ovins bio - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Normativité, éthique et innovation sanitaire des éleveurs ovins bio

Résumé

La contribution se propose de caractériser la normativité des éleveurs d’ovins allaitants bio qui, confrontés à des problèmes sanitaires conséquents, se doivent de construire et mettre en oeuvre des stratégies sanitaires probantes. Selon l’histoire des éleveurs, cette normativité emprunte deux voies. Certains la construisent en s’appuyant sur l’expérience de leurs collègues conventionnels (non bio) et en maintenant avec eux des entraides nourries. Ils utilisent peu les vétérinaires, mais multiplient les échanges avec des techniciens sanitaires, pour tester des traitements alternatifs. D’autres éprouvent les limites d’une re-naturalisation des conduites sanitaires, en opérant une rupture avec les conventionnels et une distanciation avec leurs pairs, qui les inscrit dans une perspective ascétique. Ces distinctions renvoient au clivage des postures éthiques qui orientent ces éleveurs dans leur travail.
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Dates et versions

hal-02751914 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02751914 , version 1
  • PRODINRA : 35611

Citer

Christian C. Nicourt, Jacques J. Cabaret. Normativité, éthique et innovation sanitaire des éleveurs ovins bio. Journées d'étude Inra Sad – Cirad ES : Le travail en agriculture dans les sciences pour l’action, Mar 2010, Parent (Puy-de-Dôme), France. ⟨hal-02751914⟩
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