Utilisation de la levure S. cerevisiae comme tube à essai vivant pour l'étude fonctionnelle des corps lipidiques de plante - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2006

Utilisation de la levure S. cerevisiae comme tube à essai vivant pour l'étude fonctionnelle des corps lipidiques de plante

Marine Froissard
Thierry Chardot
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1204090

Résumé

Au sein de la cellule les lipides ont à la fois un rôle structural, un rôle dans la signalisation et un rôle énergétique. Ils peuvent être stockés dans des granules de réserves, les corps lipidiques, puis mobilisés en cas de besoins nutritionnels. Ces granules lipidiques sont présents chez les eucaryotes supérieurs, chez certains unicellulaires comme les levures et aussi dans les graines de plantes (ils sont alors appelés oléosomes). Les oléosomes sont constitués d’un cœur de lipides neutres, entourés par une monocouche de phospholipides dans laquelle on trouve différentes protéines (de l’ordre de 30 chez les levures, ce qui en fait l’un des organites le plus simple). Les oléosines sont les protéines majoritaires du corps lipidique des plantes. Ces protéines de masse comprise entre 15 et 25 kDa recouvrent la surface de l'oléosome. Du fait de leur structure amphiphile, elles jouent un rôle dans la stabilisation du globule lipidique. La biologie des oléosomes intéresse l'industrie agroalimentaire puisque, d'une part, de nombreuses huiles végétales alimentaires en sont extraites, d'autre part, les oléosines amphiphiles, peuvent être utilisées comme agents émulsifiants dans les industries agroalimentaires et cosmétiques. Cependant, les oléosines de différentes graines (arachide, sésame) sont des allergènes puissants pour certaines personnes. Afin d'exploiter au mieux le contenu des oléosomes et les oléosines, il est crucial de mieux comprendre comment les oléosomes sont formés et maintenus au sein de la cellule et quel est le rôle joué à chacune de ces étapes par les oléosines. Nous utilisons au laboratoire la levure Saccharomyces cerevisiae comme "tube à essai vivant" afin de comprendre la dynamique des corps lipidiques et les fonctions biologiques des protéines qui les composent. Nous utilisons un système d'expression hétérologue inductible qui permet un suivi quantitatif et cinétique des oléosines dans la levure (promoteur inductible par le galactose et protéine de fusion GFP). Ces protéines peuvent être exprimées en grande quantité dans la levure sans toxicité cellulaire. Grâce à des approches de microscopie à épifluorescence et de biochimie, nous avons également pu montrer que la machinerie de trafic intracellulaire de la levure permet un adressage correct de ces protéines d'Arabidopsis thaliana aux corps lipidiques. Nous étudions actuellement l'impact de l'expression de ces protéines de plante sur le métabolisme de la levure. L'observation de ces cellules en microscopie permet de mettre en évidence un accroissement du nombre et/ou de la taille des corps lipidiques dans ces cellules et des analyses de leur contenu en lipides par chromatographie dévoile une augmentation notable de l’accumulation des triacylglycérols. Nos objectifs sont de comprendre les mécanismes moléculaires qui permettent ces modifications sur les corps lipidiques, en particulier l'organisation des oléosines et les réseaux d'interactions induits à l'interface entre corps lipidique et cytoplasme.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02752196 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02752196 , version 1
  • PRODINRA : 435597

Citer

Marine Froissard, Thierry Chardot. Utilisation de la levure S. cerevisiae comme tube à essai vivant pour l'étude fonctionnelle des corps lipidiques de plante. Rencontres des Microbiologistes de l’INRA, Jun 2006, Dourdan, France. 2006. ⟨hal-02752196⟩
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