La construction de ressources territoriales : l'échalote du plateau dogon (Mali) face à la mondialisation du marché des alliacées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

La construction de ressources territoriales : l'échalote du plateau dogon (Mali) face à la mondialisation du marché des alliacées

Résumé

This communication aims at the analysis of the construction process of territorial resources which allowed the local system of production / processing of shallot to remain on the Dogon plateau. Complex resources, putting in relation specific know-how and local organizational and institutional devices carried the development of this production and conferred it a certain specificity, recognized by the consumers. It was so able to resist to the new competitions, national, then international. The interest and feasibility of the recording of this product as Geographical Indication is questioned nowadays. If this project can allow opening new markets, fighting against phenomena of usurpation and strengthening local organizations, it is raising the issue of the existence of a local organizational and institutional device susceptible to guarantee the appropriation and the collective management of the new resources built by the IG.
Cette communication vise à l'analyse du processus de construction de ressources territoriales qui a permis au système local de production / transformation d'échalote de se maintenir sur le plateau dogon. Des ressources complexes, mettant en relation des savoir-faire spécifiques et des dispositifs organisationnels et institutionnels locaux ont porté le développement de cette production et lui ont conféré une certaine spécificité, reconnue des consommateurs. Elle a ainsi pu résister aux nouvelles concurrences, nationales, puis internationales. Se pose actuellement la question de l'enregistrement de ce produit en tant qu'Indication Géographique. Si ce projet peut permettre d'ouvrir de nouveaux débouchés, de lutter contre des phénomènes d'usurpation et renforcer les organisations locales, il pose la question de l'existence d'un dispositif organisationnel et institutionnel local susceptible de garantir l'appropriation et la gestion collective des nouvelles ressources construites par l'IG.
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Dates et versions

hal-02753090 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02753090 , version 1
  • PRODINRA : 47407

Citer

Stéphane Fournier, Didier Chabrol, Hubert de Bon, Anne Meyer. La construction de ressources territoriales : l'échalote du plateau dogon (Mali) face à la mondialisation du marché des alliacées. 116. EAAE Seminar. International EAAE-SYAL Seminar. Spatial dynamics in agri-food systems: Implications for sustainability and consumer welfare, Oct 2010, Parme, Italie. ⟨hal-02753090⟩
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