Le nouveau guide pratique du gavage des oies
Résumé
La station expérimentale publie un nouveau guide du gavage des oies afin d'aider les producteurs dans une démarche technique visant à diminuer la pénibilité du travail tout en optimisant les performances et en réduisant la mortalité. L'objectif est de produire des foies gras de 850 à 900 grammes avec une qualité d'extra+première dépassant 65% des foies et des taux de fonte à la cuisson inférieure à 90% avec une texture optimisée. Pour atteindre cela, on précise de nouvelles conditions de démarrage des jeunes pour assurer une meilleure homogénéité des lots (l'hétérogénéité est responsable d'une grande part des mortalités en gavage car ce sont les animaux les plus petits qui digèrent le moins bien) ; cela est possible en agissant sur les délais d'éclosion, les délais du premier repas et la température de démarrage. La réussite de la croissance initiale permet l'application du rationnement et ainsi d'obtenir une excellente préparation des jabots ; conditions du bien être des oiseaux en gavage après une mise en gavage qui suivra une jeûne à durée réduite. La courbe de gavage en 15 jours est publiée pour des oies mâtures pesant 5.2kg pour les femelles et 5.7kg pour les mâles.