L’olivier en zone périurbaine en France : arbre rural, arbre urbain ?
Résumé
Présentant à la fois des caractéristiques rurales et urbaines, multifonctionnel, l’olivier est une preuve d’une nouvelle approche de l’agriculture dans les espaces périurbains. A partir de l’exemple de la coopérative oléicole de Pignan, il s’agira d’évaluer les réalités sociales et spatiales de cet arbre. A lui seul, il fédère encore aujourd’hui des professionnels, des pluriactifs, des amateurs passionnés dans des configurations spatiales diverses (arbres isolés, petites parcelles, vastes domaines). L’enjeu actuel semble être de maintenir cette diversité tout en soutenant la professionnalisation d’une petite partie de la filière. A ce jour, il n’est pas possible de dire si ce pari sera tenu ou bien si l’on constatera un appauvrissement social et spatial constaté dans d’autres filières au cours des dernières décennies. Peut-on voir émerger un autre modèle que celui suivi dans la plupart des autres filières ? Les interrogations sur les évolutions des espaces agricoles périurbains peuvent-elles favoriser l’émergence de nouveaux modèles ?