Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Adaptation rapide de la communauté bactérienne cæcale du lapin à une réduction du taux de fibres alimentaires

Résumé : Les maladies digestives sont une des causes majeures de mortalité et de pertes économiques dans les élevages cunicoles. L’objectif de travail de notre équipe est de contribuer à l’émergence de solutions alternatives à l’antibiothérapie. Dans ce sens, nous avons déjà démontré qu’une augmentation du taux de fibres dans la ration améliorait la santé digestive du lapin. Cependant l’impact sur l’équilibre du microbiote cæcal n’est pas connu. Ainsi, cette étude a pour objectif d’étudier la réponse de l’écosystème cæcal du lapin à une perturbation nutritionnelle basée sur une réduction du taux de fibres.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02756861
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : mercredi 3 juin 2020 - 23:28:43
Dernière modification le : vendredi 16 octobre 2020 - 13:42:02

Identifiants

  • HAL Id : hal-02756861, version 1
  • PRODINRA : 38094

Collections

Citation

Rory Michelland, Sylvie Combes, Valérie Monteils, Laurent Cauquil, Thierry Gidenne, et al.. Adaptation rapide de la communauté bactérienne cæcale du lapin à une réduction du taux de fibres alimentaires. 3. Journées d’Animation Scientifique du Département de Physiologie Animale et Systèmes d’Elevage, Oct 2009, Tours, France. ⟨hal-02756861⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

4