Devenir et persistance à l'état résiduel des fumonisines chez le canard mulard
Résumé
Les fumonisines sont des contaminants majeurs du maïs produit en France. Ces composés sont considérés comme carcinogènes chez l’animal et suspectés de l’être chez l’homme. Les palmipèdes étant très exposés à ces contaminants, différentes études ont été réalisées afin de déterminer si des résidus de fumonisines pouvaient être retrouvés dans les productions (muscles et foie) lors d’exposition aigue des animaux. Les principaux résultats obtenus révèlent que les fumonisines sont mal absorbées (<3%) et vite éliminées (T1/2 = 1h), aussi bien en phase d’élevage qu’en phase de gavage. Ces résultats sont en accord avec ceux obtenus dans les autres espèces. Ils ne permettent pas d’expliquer pourquoi des fumonisines ont été retrouvées dans des foies de volaille au cours d’une enquête sur l’alimentation totale des français (JC Leblanc éditeur, Maçon, 2004). Une des hypothèses pour expliquer ce résultat surprenant est que la persistance des fumonisines est différente selon que les animaux sont exposés sur de courtes périodes ou de longues périodes.