Des producteurs de blé dur aux consommateurs de pâtes : rôle dans un programme de sélection participative - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2006

From durum wheat producers to pasta consumers: roles in participatory plant breeding

Des producteurs de blé dur aux consommateurs de pâtes : rôle dans un programme de sélection participative

Résumé

Le blé dur produit en conditions biologiques ne répond pas aux exigences industrielles de qualité (notamment taux de proteines trop bas). Par conséquent, plus de la moitié de la récolte de blé dur biologique française est vendue pour l’alimentation animale alors que les fabricants de pâtes importent du blé dur pour l’alimentation humaine sans traçabilité garantie. La durabilité de la filière « blé dur biologique » est remise en question. Face au manque d’intérêt des sélectionneurs privés, des agriculteurs se sont adressés à des chercheurs travaillant sur la diversité des ressources génétiques des céréales à l’Institut National de Recherche Agronomique (INRA). Un programme sur la sélection participative de blé dur pour l’agriculture biologique est actuellement mis en oeuvre dans le sud de la France. Ce projet combine quatre différents objectifs : obtenir des variétés adaptées aux conditions locales, promouvoir la diversité génétique, valoriser les connaissances et le savoir-faire des agriculteurs, accentuer l’intérêt des fabricants de pâtes pour la sélection et la diversité génétique. Il est nécessaire de mettre en place un système d’échanges interactif pour une communication efficace entre les différents acteurs (producteurs, transformateurs, chercheurs, consommateurs…) et disciplines scientifiques concernés par la problématique. Jusqu’à maintenant, les partenariats qui ont été mis en place entre professionnels de la filière et chercheurs ont été fructueux et ont aboutit a des lignées de blé dur intéressantes. Le passage de l’Evaluation Variétale Participative à une Sélection Participative, permet d’envisager différents systèmes d’action “éthiques” facilitant la production de connaissances et de règles appropriées au développement durable de systèmes agro-alimentaires spécifiques. An organic durum wheat participatory breeding program is actually being implemented in the South of France. Multi-level interactions and cross-linked learning processes about breeding methods are needed for effective communication between different stakeholders and scientific disciplines. Until now, the partnership was already fruitful and led to some interesting durum wheat lines. By evolving from participatory varietal selection (PVS) to participatory plant breeding (PPB), the ethical approach enables implementation of a range of different action systems in which the production of relevant knowledge and rules addresses the issue of the sustainable development of specific agro-food system.
Le blé dur produit en conditions biologiques ne répond pas aux exigences industrielles de qualité (notamment taux de proteines trop bas). Par conséquent, plus de la moitié de la récolte de blé dur biologique française est vendue pour l’alimentation animale alors que les fabricants de pâtes importent du blé dur pour l’alimentation humaine sans traçabilité garantie. La durabilité de la filière « blé dur biologique » est remise en question. Face au manque d’intérêt des sélectionneurs privés, des agriculteurs se sont adressés à des chercheurs travaillant sur la diversité des ressources génétiques des céréales à l’Institut National de Recherche Agronomique (INRA). Un programme sur la sélection participative de blé dur pour l’agriculture biologique est actuellement mis en oeuvre dans le sud de la France. Ce projet combine quatre différents objectifs : obtenir des variétés adaptées aux conditions locales, promouvoir la diversité génétique, valoriser les connaissances et le savoir-faire des agriculteurs, accentuer l’intérêt des fabricants de pâtes pour la sélection et la diversité génétique. Il est nécessaire de mettre en place un système d’échanges interactif pour une communication efficace entre les différents acteurs (producteurs, transformateurs, chercheurs, consommateurs…) et disciplines scientifiques concernés par la problématique. Jusqu’à maintenant, les partenariats qui ont été mis en place entre professionnels de la filière et chercheurs ont été fructueux et ont aboutit a des lignées de blé dur intéressantes. Le passage de l’Evaluation Variétale Participative à une Sélection Participative, permet d’envisager différents systèmes d’action “éthiques” facilitant la production de connaissances et de règles appropriées au développement durable de systèmes agro-alimentaires spécifiques.
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hal-02757230 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02757230 , version 1
  • PRODINRA : 47384

Citer

Dominique D. Desclaux, Yuna Chiffoleau, Christophe Raynaud, Jean Marie J. M. Nolot, Pierre Gasselin, et al.. Des producteurs de blé dur aux consommateurs de pâtes : rôle dans un programme de sélection participative. ECO-PB Workshop on Participatory Plant Breeding: Relevance for Organic Agriculture, Jun 2006, Camon, France. ⟨hal-02757230⟩
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