Effets du niveau de rationnement et du mode de distribution de l'aliment sur les performances et les troubles digestifs post-sevrage du lapereau - Premiers résultats d'une étude concertée du réseau GEC
Résumé
–La croissance et la santé de lapereaux nourris à volonté, en une ou deux distributions, de 35 à 70j d’âge, ont été comparées à celles de lapereaux dont l’ingestion a été restreinte de 25% de 35 à 63j. L’étude a été réalisée dans un réseau de 5 stations d’expérimentation cunicole et sur un total de 2444 animaux. La stratégie de rationnement a conduit à des réductions significatives, du taux de mortalité de 21,6 (lapins nourris à volonté)à 11,9%, du taux de morbidité de 18,7 à 14,0%, et de l’IRS de 40,3 à 25,9%. En parallèle, l’efficacité alimentaire des animaux rationnés est améliorée de 10%, tandis que leur poids final d’abattage est réduit de 6% seulement. En revanche, l’effet d’une distribution de l’aliment en une ou deux fois n’est pas significatif sur ces paramètres.