Effets du niveau de rationnement et du mode de distribution de l'aliment sur les performances et les troubles digestifs post-sevrage du lapereau - Premiers résultats d'une étude concertée du réseau GEC - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

Effets du niveau de rationnement et du mode de distribution de l'aliment sur les performances et les troubles digestifs post-sevrage du lapereau - Premiers résultats d'une étude concertée du réseau GEC

Résumé

–La croissance et la santé de lapereaux nourris à volonté, en une ou deux distributions, de 35 à 70j d’âge, ont été comparées à celles de lapereaux dont l’ingestion a été restreinte de 25% de 35 à 63j. L’étude a été réalisée dans un réseau de 5 stations d’expérimentation cunicole et sur un total de 2444 animaux. La stratégie de rationnement a conduit à des réductions significatives, du taux de mortalité de 21,6 (lapins nourris à volonté)à 11,9%, du taux de morbidité de 18,7 à 14,0%, et de l’IRS de 40,3 à 25,9%. En parallèle, l’efficacité alimentaire des animaux rationnés est améliorée de 10%, tandis que leur poids final d’abattage est réduit de 6% seulement. En revanche, l’effet d’une distribution de l’aliment en une ou deux fois n’est pas significatif sur ces paramètres.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02757835 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02757835 , version 1
  • PRODINRA : 21938

Citer

Thierry Gidenne, Samer Murr, Angelique Travel, E. Corrent, Claudine Foubert, et al.. Effets du niveau de rationnement et du mode de distribution de l'aliment sur les performances et les troubles digestifs post-sevrage du lapereau - Premiers résultats d'une étude concertée du réseau GEC. Journée Nationale de l'ITAVI - Élevage du lapin de chair, Nov 2008, Pacé, France. ⟨hal-02757835⟩
6 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More