Transition agro- écologique, innovation et effets de verrouillage: le rôle de la structure organisationnelle des filières. Le cas de la filière blé dur française - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Agroecological transition, innovation and lock-in effects: the impact of the organisational design of supply chain. The French Durum Wheat Supply Chain Case

Transition agro- écologique, innovation et effets de verrouillage: le rôle de la structure organisationnelle des filières. Le cas de la filière blé dur française

Résumé

The French agricultural production system has to evolve towards more environmental-friendly practices. If the Research is developing new agricultural cropping systems, their adoption by the agricultural profession remains still difficult. This technological lock‐in can be explained by a set of self‐reinforcement mechanisms which strengthen a productive choice established initially in favor of an agriculture based on intensive use of inputs, at the expense of other alternatives. The literature on sociotechnical transitions shows that a solution to unlock the system is to create niche markets within the traditional sectors of production and marketing. A higher value of food commodities to consumers as regards a higher environmental performance could encourage the adoption of new practices. Nevertheless, the question remains how this gain value can be diffuse through the sector and can back to the upstream, in order to give to farmers sufficient financial incentives to choose new practices. This work aims to analyze the organizational structure of the durum wheat supply chain to assess the characteristics that are likely to encourage or not the diffusion. Our results tend to show that its structure is unfavorable to the diffusion of value. This analysis contributes so to show how the structuring of a sector may in itself constitute an additional mechanism for lock‐in that hampers the distribution of value added and so, discourages the investments needed for agroecological transition. To overcome these obstacles, we propose possible adjustments to the organizational structure that could ensure efficient allocation of value.
Le système de production agricole français est appelé à évoluer vers une agriculture plus respectueuse des ressources environnementales. Si la recherche agronomique développe de nouveaux systèmes de culture, leur adoption par la profession agricole peut rester difficile. Cette situation de verrouillage technologique (lock-in) peut s'expliquer par un ensemble de mécanismes Economiques qui contribuent à auto-renforcer un choix productif initialement fait en faveur d'une agriculture reposant sur un usage intensif d'intrants, au détriment d’autres alternatives. La littérature sur la transition agro-écologique des systèmes socio-techniques agricoles montre qu’une solution au déverrouillage du système consiste à créer des marchés de niche au sein des filières classiques de production et de commercialisation. Une meilleure valorisation auprès des consommateurs d'une production à plus haute performance environnementale pourrait ainsi favoriser l’adoption de nouvelles pratiques. Néanmoins, la question reste de savoir comment ce gain de valeur peut se diffuser au travers de la filière et ''remonter'' jusqu'à l'amont, afin de donner aux agriculteurs des Incitations financières suffisantes pour faire le choix de nouvelles pratiques. Ce travail propose d’analyser la structure organisationnelle de la filière blé dur pour en évaluer les caractéristiques qui sont susceptibles de favoriser ou non cette diffusion. Nos résultats tendent à montrer que cette structure est plutôt défavorable à cette diffusion. Cette analyse permet alors de montrer comment la structuration d’une filière peut constituer en elle-même un mécanisme supplémentaire de verrouillage freinant la diffusion de la valeur ajoutée, et décourageant ainsi les investissements nécessaires pour assurer la transition agro-écologique. Pour lever ces blocages, nous proposons des adaptations possibles pour que cette structure organisationnelle puisse assurer une répartition efficace de la valeur.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02758516 , version 1
  • PRODINRA : 45881

Citer

M’hand Fares, Marie-Benoît Magrini, Pierre Triboulet. Transition agro- écologique, innovation et effets de verrouillage: le rôle de la structure organisationnelle des filières. Le cas de la filière blé dur française. ISDA 2010 Innovation and Sustainable Development in Agriculture and Food, Jun 2010, Montpellier, France. ⟨hal-02758516⟩
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