Sustainable evolution of sheep and goats production systems in the Mediterranean : identified request for technical assistance and innovation
Evolucion duradera de los sistemas de produccion ovina y caprina en el Mediterràneo : demandas identificadas de asistencia técnica y de innovacion
Résumé
Les conditions d'un développement durable des systèmes ovins et caprins sont analysées à partir des données de l'Observatoire du réseau FAO/CIHEAM. Différentes références sur le fonctionnement et les rendements techniques et économiques des systèmes de production sont comparées. Leur spécificité et leur diversité caractérisent le secteur ovin et caprin face au marché mondial du lait, dominé par le lait standardisé de vache. Dans ces conditions, pour conserver cette spécificité, les innovations technologiques (en nutrition, reproduction, sélection), doivent s'adapter aux pratiques des éleveurs (utilisation du pâturage, saisonnalité, races mixtes) en prenant en compte les exigences logiques de rentabilité (éleveurs, industriels). Pour atteindre cet objectif, l'organisation collective du secteur ovin caprin est nécessaire à travers de nouveaux types de dispositifs locaux, nationaux ou internationaux. La création de Centres de ressources (comme par exemple le CIRVAL), de réseaux de références interrégionaux et de dispositifs de veille peut être une voie pour favoriser l'innovation. Il est également nécessaire de sensibiliser les organismes responsables sur l'importance de tels organismes pour le développement local des zones rurales défavorisées de la Méditerranée.