La garantie de la qualité : nouvelles organisations et nouveaux métiers - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2003

La garantie de la qualité : nouvelles organisations et nouveaux métiers

Résumé

La capacité à signaler de manière crédible la qualité des produits, par des marques commerciales ou des certifications officielles par exemple, est aujourd'hui un facteur clé de l'efficacité économique. La signalisation des produits vise à établir une relation particulière avec le client en suscitant la confiance par l'assimilation de la qualité du produit à la qualité de celui qui le fabrique ou le vend. Dans cette perspective, l'origine du produit, notamment la façon dont il a été fabriqué, importe autant que ses caractéristiques objectives. Pour justifier leur réputation aux yeux des consommateurs, les firmes développent des méthodes et des organisations de maîtrise de la qualité, notamment des procédures de certification de qualité, qui s'étendent aujourd'hui à l'amont et aux exploitations agricoles. On assiste désormais à une généralisation de la traçabilité combinant traçabilité d'origine et de processus.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02759412 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02759412 , version 1
  • PRODINRA : 197223

Citer

Egizio Valceschini. La garantie de la qualité : nouvelles organisations et nouveaux métiers. Actes du séminaire sur l évolution du conseil en agriculture et les métiers du développement, Apr 2003, Guyancourt, France. ⟨hal-02759412⟩
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