Signe de qualité, professionnalisation des producteurs et développement local. Le cas du fromage Pélardon - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2005

Quality sign, producers professionalisation and local development. The case of Pelardon cheese

Signe de qualité, professionnalisation des producteurs et développement local. Le cas du fromage Pélardon

B. Roux
  • Fonction : Auteur

Résumé

Les signes de qualité sont des éléments de consolidation des liens du produit à son territoire et la professionnalisation des producteurs un facteur clé de la défense du produit dans sa filière. Le savoir-faire, construit sur un ensemble de techniques mêlant pratiques traditionnelles et technologie moderne, constitue le support de la professionnalisation et le garant de la qualité. En se professionnalisant, les acteurs de la filière augmentent leur capacité à gérer le développement local. Ces phénomènes sont étudiés dans le cas du fromage Pélardon.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02760012 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02760012 , version 1
  • PRODINRA : 148929

Citer

B. Roux. Signe de qualité, professionnalisation des producteurs et développement local. Le cas du fromage Pélardon. Colloque international : Au nom de la qualité, Quelle(s) qualité(s) demain, pour quelle(s) demande(s) ?, Oct 2005, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-02760012⟩
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