Ethical concerns of actors in food sector addressed through virtues based matrixes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 2003

Ethical concerns of actors in food sector addressed through virtues based matrixes

[Préoccupations éthiques des acteurs du secteur agroalimentaire analysée à travers la matrice des vertus]

Patricia Gurviez
  • Function : Author
Dominique Kreziak
  • Function : Author
J.J. Nilles
  • Function : Author

Abstract

L'objectif principal de la communication est de mieux cerner les préoccupations éthiques de différentes parties prenantes du secteur agroalimentaire. Le concept d'éthique, même s'il fait l'objet d'un regain d'intérêt à la fois dans le monde managérial et dans le monde académique, n'en reste pas moins difficile à définir et à explorer. On propose donc de relier théoriquement les recherches sur les valeurs des consommateurs, la valeur de la consommation en marketing, d'une part, et d'autre part, l'approche philosophique de l'éthique par les vertus en s'appuyant sur la mise en oeuvre d'une "matrice des vertus", qui débouche en conclusion sur plusieurs pistes de recherche.
No file

Dates and versions

hal-02760097 , version 1 (04-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02760097 , version 1
  • PRODINRA : 149845

Cite

Patricia Gurviez, Dominique Kreziak, J.J. Nilles, Lucie Sirieix. Ethical concerns of actors in food sector addressed through virtues based matrixes. 4. Congress of the European Society for Agricultural Food Ethics, Mar 2003, Toulouse, France. ⟨hal-02760097⟩
12 View
0 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More