Ethical concerns of actors in food sector addressed through virtues based matrixes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2003

Ethical concerns of actors in food sector addressed through virtues based matrixes

[Préoccupations éthiques des acteurs du secteur agroalimentaire analysée à travers la matrice des vertus]

Patricia Gurviez
  • Fonction : Auteur
Dominique Kreziak
  • Fonction : Auteur
J.J. Nilles
  • Fonction : Auteur

Résumé

L'objectif principal de la communication est de mieux cerner les préoccupations éthiques de différentes parties prenantes du secteur agroalimentaire. Le concept d'éthique, même s'il fait l'objet d'un regain d'intérêt à la fois dans le monde managérial et dans le monde académique, n'en reste pas moins difficile à définir et à explorer. On propose donc de relier théoriquement les recherches sur les valeurs des consommateurs, la valeur de la consommation en marketing, d'une part, et d'autre part, l'approche philosophique de l'éthique par les vertus en s'appuyant sur la mise en oeuvre d'une "matrice des vertus", qui débouche en conclusion sur plusieurs pistes de recherche.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02760097 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02760097 , version 1
  • PRODINRA : 149845

Citer

Patricia Gurviez, Dominique Kreziak, J.J. Nilles, Lucie Sirieix. Ethical concerns of actors in food sector addressed through virtues based matrixes. 4. Congress of the European Society for Agricultural Food Ethics, Mar 2003, Toulouse, France. ⟨hal-02760097⟩
13 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More