[Collective competencies and multi-functionality]
Compétences collectives et multifonctionnalité
Résumé
La communication vise à mettre en évidence la place des compétences collectives dans l'innovation, en traitant du cas complexe de la multifonctionnalité de l'agriculture. La première partie développe l'idée que la prise en compte de la multifonctionnalité amène à considérer des critères d'évaluation des propriétés des produits et des pratiques qui relèvent soit du marché, soit des normes publiques ou d'accords collectifs. La deuxième partie aborde les compétences professionnelles en soulignant la façon dont elles permettent (ou limitent) une circulation horizontale des savoirs générés dans les processus d'innovation. La troisième partie met en évidence le rôle des dispositifs de projets dans la construction de compétences intégratives pour la prise en compte de la multifonctionnalité. En s'appuyant sur des études de cas conduites par les auteurs (sur l'innovation dans le réseau Cuma ou la mise en place des "Pays" et les "contrats territoriaux d'exploitation"), ce document analyse les conditions de l'innovation collective dans des réseaux hétérogènes et contradictoires qui prennent en charge le problème public que pose la multifonctionnalité de l'agriculture. On ne peut envisager de solution d'ordre administratif (politiques publiques) ou de l'ordre de la recherche agronomique sans qu'existent des alternatives professionnelles, construites dans des projets et validées dans des forums hybrides.