Effects of international standards application on food security in South and East Mediterranean countries
Impact de l'application des normes internationales sur la sécurité alimentaire des populations dans les pays du sud et de l'est de la Méditerranée
Résumé
Les critères de compétitivité internationale pour les entreprises agroalimentaires les poussent de plus en plus vers des investissements de mise à niveau des outils industriels suivant les normes internationales dont l'application est encouragée par les gouvernements. Cependant les investissements nécessaires sont onéreux. L'article s'interroge sur le fait que l'attribution d'allocation de ressources publiques aux entreprises d'export nuit au développement des entreprises locales, fournisseuses des ménages à bas revenus, et ne correspond donc pas tout à fait à la demande de la population nationale. La sécurité alimentaire des populations est menacée par trois aspects du fait de l'application des normes internationales. D'une part, parce que les ressources rares sont détournées par les entreprises exportatrices. D'autre part le prix élevé des produits alimentaires de qualité, répondant aux normes internationales, les rend inaccessibles à la majorité des consommateurs locaux. Enfin, la spécialisation des produits normalisables risque de conduire à une perte de la diversité alimentaire qui fait la spécificité de l'alimentation méditerranéenne.