Influence des acides gras polyinsaturés sur le profil lipidique cardiaque dans diverses étiologies d’hypertension chez le rat
Résumé
L'apport alimentaire en AGPI n-3 est envisagé comme un élément préventif du développement de l'hypertension artérielle (HTA). Cette étude a pour objet d'évaluer l'influence des n-3 sur la composition des membranes cardiaques après 8 semaines de régime dans divers modèles d'HTA: (i) essentielle sévère avec hypertrophie cardiaque (SHR), (ii) centrale modérée sans hypertrophie par insulino-résistance, (modèle fructose) et (ii) périphérique sévère avec hypertrophie (Goldbatt). Dans ls régimes expérimentaux, 12% des acides gras du régime témoin ont été remplacés par l'EPA ou le DHA (240mg/j). L'apport en AGPI n-3 a largement influencé la composition des phospholipides. L'HTA a induit des altérations spécifiques de la composition (dimethyacetals, AGPI n-6 totaux, acide linoléique, et processus d'élongation-desaturation), moins marquées dans le modèle fructose , ce qui suggère l'implication de l'hypertrophie. pour certains acides gras, les résultats indiquent une interaction entre le régime et l'HTA: l'EPA s'incorpore moins dans les membranes des hypertendus du lot EPA, pour les 3 modèles. L'HTA semble favoriser l'incorporation des n-6, mais cette tendance est abolie par l'apport en n-3. Au contraire, lorsque le régime n'apporte pas de supplément n-3, l'HTA carence la membrane en AGPI n-3, et notamment en DHA. Dans tous lesm odèles, le rapport n-6/n-3 est augmenté par l'HTA, cet effet étant compensé par l'apport en n-3. Les effets membranaires de l'HTA semblent donc plus importantes lorsque le régime est pauvre en acides gras polyinsaturés n-3.