Stomatal regulation of mediterranean grapevine cultivars in drought situations of the Southern of France. Preliminary results
Régulation stomatique de cépages méditerranéens en situation de déficit hydrique dans le sud de la France. Résultats préliminaires
Résumé
To improve our knowledge about physiological mechanisms involved in drought adaptation in grapevine – different - three traditional regional varieties and a new INRA creation (Marselan) have been compared in different water deficit situations. The choice of the Marselan is based on preliminary experimental results that show it with a stablebehavior (productivity / quality) under different environmental conditions and it is considered like a variety with great qualitative potential. In Syrah, Mourvèdre, Grenache N. and Marselan vineyards (INRA Experimental Station of Pech-Rouge, Gruissan, France) different natural situations from water status have been characterized with de predawn leaf water potential measurement (Øb). Diurnal changes of leaf gas exchanges at different stages from the growth season, have allowed determining the maximum values of stomatal conductance (gsmax), CO2 assimilation (Amax) and to calculate the intrinsic water-use efficiency (WUEi). The first results show that in non-limited hydric conditions (Øb ¡Ý - -0.15 MPa), gsmax and Amax values of Syrah are higher and those of WUEi are lower to those of the other grapevine cultivars. When the drought intensity increases (Øb ¡Ü - -0.35 MPa), Syrah exhibited a slighterhigher WUEi relative to other varieties -. This tendency is confirmed by the relation between WUEi and gs and show a better water use efficiency in moderate deficit situation by Syrah. These results confirm that the comparison of different genotypes adaptation capacities focused at a leaf scale it is not sufficient to understand the different stated behaviours. More knowledge about the physiological mechanisms that govern the drought adaptation of the varieties in relations to the quantitative and qualitative characteristics of the harvest is essential in views to the management of a “qualitative irrigation” by the grape growers of the region.
Dans le but final de mieux comprendre les bases physiologiques des mécanismes d’adaptation de différents cépages aux caractéristiques hydriques des terroirs méditerranéens du sud de la France, trois cépages régionaux traditionnels et une nouvelle obtention INRA (Marselan) ont été comparés en situation de déficit hydrique. L’étude physiologique u Marselan est justifiée par des résultats préliminaires qui montrent un comportement (rendement/qualité) de ce cépage stable dans une large gamme de conditions environnementales. Il est également considéré par l’ensemble de a filière vitivinicole du Languedoc-Roussillon comme un cépage à fort potentiel qualitatif. Sur des parcelles de Syrah, Mourvèdre, Grenache N. et Marselan situées sur l’Unité Expérimentale INRA de Pech Rouge (Gruissan, France), différentes situations naturelles de contraintes hydriques ont été caractérisées à l’aide de la détermination du potentiel hydrique foliaire de base (Øb). Des suivis journaliers des échanges gazeux à différents tades de développement de la culture ont permis de déterminer les valeurs maximales de conductance (gs max) et d’assimilation (Amax) et de calculer l’efficience intrinsèque d’utilisation de l’eau (WUEi). - les premiers résultats ontrent qu’en situation hydrique non - limitantes (Øb ¡Ý -0.15MPa) les valeurs de gsmax et Amax de la Syrah sont supérieures et les valeurs de WUEi inférieures à l’ensemble des autres cépages. Lorsque l’intensité de la contrainte hydrique augmente (Øb ¡Ü - –0.35 MPa), ces différences sont moins évidentes mais la WUEi de la Syrah apparaît supérieure à celle des autres cépages. Cette tendance est confirmée par la relation entre WUEi et gs et suggère une meilleure efficience de l’eau chez la Syrah en situation de contrainte hydrique modérée. Ces résultats confirment que la comparaison des capacités d’adaptation au déficit hydrique de différents génotypes focalisée à l’échelle de la feuille n’est pas suffisante pour comprendre les différences de comportements agronomiques constatés. L’un approfondissement des connaissances sur les mécanismes physiologiques qui contrôlent l'adaptation des cépages à la sécheresse en tenant compte des caractéristiques qualitatives et quantitatives de la vendange devienne essentielle envue de la maîtrise d’une ”irrigation qualitative” par les vignerons de la région.