Globalization's consequences for vertical coordination and competition in the food system - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1999

Globalization's consequences for vertical coordination and competition in the food system

[Conséquences de la globalisation sur la coordination verticale et sur la concurrence dans le système alimentaire]

Résumé

L'auteur étudie les conséquences de la globalisation sur l'industrie alimentaire : concentration des activités agro-alimentaires et spécialisation verticale des secteurs d'activité. La concurrence est analysée à partir des variables agissant sur les comportements, les nouvelles technologies, la différenciation des produits, les formes de coordination verticale. La globalisation a des effets variables pour chaque sous-secteur du système agro-alimentaire, explicables par les Déterminants des investissements directs etrangers. Le sous-secteur des Industries d' amont et celui des Industries alimentaires d'aval exercent leur rôle dynamisant sur toute la filière par l'intermédiaire des dispositifs organisationnels créés pour valoriser leurs innovations techniques.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02767196 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02767196 , version 1
  • PRODINRA : 151508

Citer

F. Nicolas. Globalization's consequences for vertical coordination and competition in the food system. International conference : Vertical relationship and coordination in the food system, Jun 1997, Piacenza, Italy. ⟨hal-02767196⟩

Collections

INRA INRAE
10 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More