From the shopfloor to the home : appertizing and food preservation in households in rural France, 1810-1930
De l'atelier au foyer : l'appertisation et la conservation des aliments dans les ménages français, 1810-1930
Résumé
La technique de la stérilisation alimentaire se pratique aussi bien à l'échelle industrielle que domestique. Alors que la conserverie française démarre avec l'invention du procédé par Nicolas Appert au début du 19e siècle, les ménages ne l'adoptent qu'une centaine d'années plus tard. Des raisons économiques ne rendent guère compte de cette lenteur, dont il faut rechercher plutôt les causes dans le développement de la construction sociale du rôle et de la fonction de la ménagère. La Troisième République accentue le discours sur la responsabilité de la femme au foyer comme gardienne morale de la société et se dote des moyens pour le diffuser : l'enseignement de l'économie domestique se répand dans les écoles privées et publiques ; la stérilisation alimentaire domestique devient l'insigne du foyer exemplaire. C'est seulement à cette époque que les ustensiles spécifiques (bocaux, rondelles en caoutchouc...) arrivent sur le marché. L'adoption de l'appertisation dans les ménages dépend alors du budget temps des femmes.