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Communication dans un congrès

Géostratégies des firmes agroalimentaires

Résumé : Cet article examine la composante "localisation" des firmes agroalimentaires dans le contexte de la mondialisation des marchés et des technologies. Il confirme le rôle croissant des produits alimentaires transformés dans le cadre des échanges internationaux et la montée des investissements directs à l'étranger dans les stratégies d'entreprises, avec un phénomène de développement des échanges intra-branches et intra-firmes. La concentration ininterrompue observée depuis des décennies au niveau de l'oligopole dominant de l'agroalimentaire devrait encore s'accentuer dans les années à venir. Ce mouvement n'est toutefois nullement antinomique de stratégies gagnantes pour les PME du secteur du fait de la permanence et du renforcement, aux côtés des marchés basiques, de la demande pour des produits alimentaires spécifiques de haute qualité. La question de la nature réelle et du poids potentiel des produits de terroir reste cependant ouverte.
Mots-clés : IAA
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02770647
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 4 juin 2020 - 11:54:37
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02770647, version 1
  • PRODINRA : 152119

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Citation

J.L. Rastoin, Selma Tozanli. Géostratégies des firmes agroalimentaires. Colloque : Mondialisation et géostratégies agroalimentaires, Dec 1997, Montpellier, France. ⟨hal-02770647⟩

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