Grain and meat in China. Agricultural development in two counties of Henan and Jiangxi
[Grains et viande en Chine. Développement agricole dans deux districts du Henan et du Jiangxi]
Résumé
Depuis le début des réformes en Chine, le soutien au coût élevé des productions de viande, en corrélation avec une base céréalière aux capacités limitées, représentait un problème général majeur dans ce pays. L'enquête effectuée sur deux districts de provinces géographiquement éloignées : Xincai (Henan, plaine du Nord) et Taihe (Jiangxi, collines du Sud), aux contextes agricoles différents, permet de nuancer cette analyse. Elle montre, à la fois, le dynamisme des productions animales et les contraintes affectant les rendements céréaliers. Contrairement aux conclusions plutôt pessimistes auxquelles menait l'approche globale au niveau national ou provincial, l'enquête de terrain a permis de mettre en évidence les marges de progrès encore possibles, non seulement pour les conditions d'irrigation (donc pour les rendements des récoltes) mais aussi dans les méthodes traditionnelles d'élevage porcin.