Les filières fromagères d'appellation d'origine : éléments d'analyse économique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1992

The cheese production and processing origin name : some economic analysis factor

Les filières fromagères d'appellation d'origine : éléments d'analyse économique

Résumé

Cette communication analyse les principales contraintes des filières fromagères d'appellation d'origine. Elle tire les enseignements d'études régionales menées en Franche-Comté, Auvergne, Emilie-Romagne et dans le massif des Vosges. L'accent est mis en particulier sur les deux grandes logiques des acteurs économiques de ces filières : d'une part celles qui visent à différencier les produits pour maintenir des structures productives qui seraient sans doute éliminées dans le cadre de marchés plus concurrentiels ; d'autre part des stratégies industrielles localisées mises en oeuvre par quelques groupes laitiers.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02773493 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02773493 , version 1
  • PRODINRA : 155216

Citer

P. Perrier Cornet, . Institut Des Sciences Du Vivant,genève (che). Les filières fromagères d'appellation d'origine : éléments d'analyse économique. Colloque : Economie agricole et santé dans l'Europe alpine, Jun 1992, Genève, Suisse. ⟨hal-02773493⟩

Collections

INRA INRAE CESAER
7 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More